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あと残り僅か!極上の「キャンティ・クラシコV/V2010」ブランカイア

2014-11-22 08:38:48 | ワイン
おはようございます。店長の田口好明です。
◆あと残り僅か!極上の「キャンティ・クラシコV/V2010」ブランカイア

昨日は東京外語大の「外語祭」をご紹介しましたが、ここの連休ではいろんな大学で「学園祭」が行われているかと思います。因みに外語祭は24日までやっています。なんと5日間です。学生たちは大変ですが、キャンパス内は本当にたくさんの人で埋め尽くされますので、張り合いがあるでしょう。頑張って欲しいですね。今日は10時前にテニス部に追加ワインを配達してきます。店長も彼らを心から応援しています。

今日は店長がここ数カ月内に飲んだ中で一番のお勧めイタリアワインが、あとほんの僅かになってしまったので、再度ご紹介します。

▼これは完璧!キャンティ・クラシコ リゼルヴァ[2010]ラ・ブランカイア ¥3280▼

●サンジョヴェーゼ80%、メルロ20%
■畑面積は 23ha 。収穫量は 5500kg/ha 。畑の標高は 海抜230~400m 南・南西・南東向き。
■土壌・・ポッピの土壌は粘土質の石灰土や砂岩の腐敗土に由来する中程度の混合土。中程度の深さと保水性を持つ。ブランカイアの土壌は、高度の粘土質で深さがあり、保水性も非常に高い。マレンマは粘土質、砂質で非常に乾燥しており、腐食土の含有が少ない。
■フレンチオークのバリックにて16ヶ月熟成。瓶内熟成、最低6ヶ月。
■牛や仔牛のロースト、グリルや煮込み料理。魚のグリルと相性がよい。
◆2001年ヴィンテージでは、Wine Spectatorのキャンティクラシコ部門で第1位
「ブランカイア」のカジュアルワイン”トレ”は黄色ラベルとクリスマスラベルは完売しました。ちょっとトレより価格は高いですが、中味もぐっと違いますよ。

試飲会で飲んで本当に絶賛しました。味も香りも完璧。キャンクラの中では一番だと言えます。コスパも抜群。キャンクラとしては高く感じる方もいらっしゃるかもしれませんが、レベルが全く違います。ぜひあと残り5本。飲んでみてください。外語祭でも2本だけ販売します。絶対に売れるでしょう!

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