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JR新橋駅鳥森口から徒歩2分。さっぽろ ジンギスカン「金の羊」。場所はここ。
最近、ジンギスカンが流行りらしい。
北海道特有の料理として、2004年10月22日、「北海道遺産」に選定された。
その北海道出身の人間が美味いと断言する店に向かう。
その名は「金太郎」。
・・・あれ? 閉まってるよ・・・(^-^; おいおい
移転していた・・・
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旧店舗から100mくらい新橋駅と反対に進む。
あった!
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名前も変わっていた。
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店の前には、待ち行列用の椅子が20脚以上並んでいる。
早く行かないと、凄い行列である。(下の写真は食べた後、撮影)
正真正銘、「行列の店」である。
店に入る前に、名前と人数を店に伝える。
全員が揃わないと、店に入れてくれない。
4人グループだったら、3人揃って「あとから一人来ます」ということは許して貰えない。
全員時間通りに、集まることが望ましい。
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待っている間、「どっちの料理ショー」のビデオが流されていた。
ジンギスカンvsバーベキューの回。ジンギスカンが圧勝。
否応にも「ラム肉気分」が盛り上がる。
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店は1階はカウンター、2階はテーブル席となる。
おー食っとる食っとる!
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頼まなかったけど、サイドメニューも充実しているようだ。
でも、「シークワーサー・サワー」もあった。
この店では本来あり得ないだろうということで全員一致した。
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2階のテーブル席とはいえ、相席は当たり前。
炭火だ。
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タレの調味料はニンニクと唐辛子。
唐辛子を入れる。
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何故、「ジンギスカン鍋」というのか?
この鍋のカタチがジンギスカン率いるモンゴル軍兵士の兜に似ているかららしい。
確かに似ている(笑)
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「匂い」が付きそうだが、大きな排煙装置が各テーブルの上にある。
ハンガーにはビニールがかかっていて上着を守ってくれている。
大した被害は無かった。
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ジンギスカンは2種類に分かれるらしい。
あらかじめ下味を付けた「味付けジンギスカン」(松尾ジンギスカンが代表選手)
と、今回のように生肉を焼き、タレを付けて食べる「生ジンギスカン」。
席に着くと、人数分の生ラム肉は注文しなければならない。
1人前700円だッたが、昨年は600円だったようだ。
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これが4人前の生ラム肉。
「羊肉には、脂肪を燃焼させコレステロールの増加を抑制する“カルニチン”成分が牛肉の2倍、豚肉の5倍もあって、鉄分・ビタミンB群・ビタミンEも豊富だから、ダイエット中も気にならない!最高級アイスランドシープ種を使用しており臭みもありません。」・・らしい。
要は食べても太らないということか
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肉の厚さに驚く。
今まで食べていたペラペラの肉はなんだったのだろう。
「生で食べれますよ~」と店の人に言われる。
食べてみる。
鶏肉のタタキっぽい味がする。
本当・・・食べれるわ・・・
かなりビックリ。
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「野菜盛り」なんてのも頼む。
やはり「モヤシ」がないと、寂しい。
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焼き焼き開始!
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生でも食べれるのだから、少しレアっぽい方が美味い。
焼き過ぎると当然、固くなる。
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羊肉を多分、初めて、美味いと思った。
もしも、苦手な方がいらっしゃったら、お勧めしたい。
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ブーム前の「金太郎」は、おじさんばかりだったようだ。
今は若い女性が多い。
沢山食べたら、ダイエットも吹っ飛びそうだが、味は北海道の人間の折紙つき。
金の羊 (livedoor 東京 グルメ)
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「金の羊」は道産子にも評判の店なんですか!!?
雑誌にも載っていましたが、そのようなことは書かれていなかったので、とても参考になりました!!
私も道産子なので、ジンギスカンは子供のことから食べている、とても大好きな料理です。
ちなみに、昨日は「ラムしゃぶ」を食べました☆
ここのジンギスカンはラム肉が苦手な人でも全然いけるおいしいお店ですよね!
こちらからもTBさせていただきますね☆
ジンギスカン大好きです!
金の羊は行ったことがないのですが、同じ新橋にある、『しろくま』には何度も行っています。
ご存知ですか??
知らないです。
どのあたりにあるのでしょうか・・・