![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/de/4e95f2dd66423ba40e06072a69a3121b.jpg)
先日、「ひるどき日本ランチ日記」さんで知った「カタランバー バニュルス」。オザミワールド株式会社が運営する立ち飲み屋。場所はここ。
どうしても行かなければならない店というものは存在する。
ブログの中で「昼間は遠くて行けない」と愚痴らせて頂くと、
ぜひ、夜にお越しいただいてから、昼にもという逆展開で
と教えて頂く。
その手があったか・・
3連休の前日。仕事を放り投げ、地図を片手に意気揚々と現地に向かう。
今年の8月9日にオープンしたそうで、まだ新しい。
9月には雑誌の「ペン・アテス」「月刊食堂」「ギンザ」「カーサブルータス」に掲載される予定があるようである。
今のうちだ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/c8/67a0257afe68ed9c6c0a94d2ecd5ed6c.jpg)
客層が新橋の立ち飲み屋とは明らかに違う。
外人サンも多い。
誰もが「見られること」を意識したスタイル。
我々はクールビズ。(笑)
普通、平日にキャップ被って飲み屋には行けない。
立ち飲みと言うが、カウンターと2人掛けの小さなテーブルには椅子がある。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/70/120b8c40a7760e8845aede0cc282459a.jpg)
何となく、外の「樽」で飲むのが気持ち良い気がして、そちらを選択。
最近特に涼しくなって、これは気持ち良かった。
これはお勧め。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/6b/fba58b7ae2abc73f0a2f376d6a2b1924.jpg)
道を急ぐ銀座の人々を眺めつつ、生ビールをあおる。
飲みモノは色々あるが、「生ビール」「スパークリングワイン(上の写真右)」
白ワインの「1番」「2番」、赤ワインの「1番」「2番」は覚えている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/aa/7876429f9ced9a5f2f0a7cea82364f20.jpg)
さて、肝心の料理である。メニューはこちら(表面?)とこちら(裏面?)。
500円からつまみのメニューが用意されている。
「イベリコ豚の生ハム」:1,000円
イベリコ豚とはブタの一品種でスペインのイベリコ(Iberico)地方で,
どんぐりなどを飼料として飼育された黒豚。
いつもオードブルの料理に出てくる食べ慣れている食感ではなかった。
少し燻製の味が勝っている感じ。
口に含んでワインと一緒に味わう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/7f/90512c1543b3845d5ab68e1f9d5e42ee.jpg)
「スペイン産チーズ各種」:500円。
チーズの味をどうこう言えるような、知識は無いが、
ブルーチーズは少し、キツかったような気がする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/73/0a047b1e5ccfa12e8726a0f778a95772.jpg)
「じゃがいものフラバズソース」:500円。
トマトの味がしっかりしているが、居酒屋チェーンに有りそうなじゃがいもとチーズとトマト。
店員さんがワインを注ぐときに、ポテトに少し零してしまったので、新しいものを持ってきてくれた。
殆ど食べていたのに、ラッキーだった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/1d/290f312fca6e5d4bb4771ca7e937ef1c.jpg)
「フォワグラといちじくの赤ワイン煮」:1,000円
今日はこれを食べに来たのだ。
「いちじく」がペースト状になったものをパンに塗って、その上にソテーされたフォアグラ。
美味い
最初にフォアグラだけを口に入れて、味わう。
次にいちじくパン?と一緒に食べる。
未体験の人には、是非試して頂きたい味である。
1,000円だし。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/45/ec5adf98ae13af309b47fdebbfa9a3e4.jpg)
本日のお勧めだった「プルロット茸のプランチャ」:500円
これは良く考えたら、食べてない。
味はどうだったのか?
ちなみに「プランチャ」はスペイン語でアイロンという意味だそうだ。
鉄板焼きということかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/f3/81fc489efa153fa968017e66a30144dd.jpg)
いや、素晴らしい店だと思う。
僕の経験値が進化したことは間違いない。
最後にもう一回フォアグラを頼もうとしたら、品切れ。
最初に頼んだ方が良い。
次は昼に行きます。
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どうしても行かなければならない店というものは存在する。
ブログの中で「昼間は遠くて行けない」と愚痴らせて頂くと、
ぜひ、夜にお越しいただいてから、昼にもという逆展開で
と教えて頂く。
その手があったか・・
3連休の前日。仕事を放り投げ、地図を片手に意気揚々と現地に向かう。
今年の8月9日にオープンしたそうで、まだ新しい。
9月には雑誌の「ペン・アテス」「月刊食堂」「ギンザ」「カーサブルータス」に掲載される予定があるようである。
今のうちだ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/c8/67a0257afe68ed9c6c0a94d2ecd5ed6c.jpg)
客層が新橋の立ち飲み屋とは明らかに違う。
外人サンも多い。
誰もが「見られること」を意識したスタイル。
我々はクールビズ。(笑)
普通、平日にキャップ被って飲み屋には行けない。
立ち飲みと言うが、カウンターと2人掛けの小さなテーブルには椅子がある。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/3f/9523cf9980b3fcc97317b1f00d7daf37.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/70/120b8c40a7760e8845aede0cc282459a.jpg)
何となく、外の「樽」で飲むのが気持ち良い気がして、そちらを選択。
最近特に涼しくなって、これは気持ち良かった。
これはお勧め。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/17/ae7f55e90e45944c426689862d751610.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/6b/fba58b7ae2abc73f0a2f376d6a2b1924.jpg)
道を急ぐ銀座の人々を眺めつつ、生ビールをあおる。
飲みモノは色々あるが、「生ビール」「スパークリングワイン(上の写真右)」
白ワインの「1番」「2番」、赤ワインの「1番」「2番」は覚えている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/aa/7876429f9ced9a5f2f0a7cea82364f20.jpg)
さて、肝心の料理である。メニューはこちら(表面?)とこちら(裏面?)。
500円からつまみのメニューが用意されている。
「イベリコ豚の生ハム」:1,000円
イベリコ豚とはブタの一品種でスペインのイベリコ(Iberico)地方で,
どんぐりなどを飼料として飼育された黒豚。
いつもオードブルの料理に出てくる食べ慣れている食感ではなかった。
少し燻製の味が勝っている感じ。
口に含んでワインと一緒に味わう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/7f/90512c1543b3845d5ab68e1f9d5e42ee.jpg)
「スペイン産チーズ各種」:500円。
チーズの味をどうこう言えるような、知識は無いが、
ブルーチーズは少し、キツかったような気がする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/73/0a047b1e5ccfa12e8726a0f778a95772.jpg)
「じゃがいものフラバズソース」:500円。
トマトの味がしっかりしているが、居酒屋チェーンに有りそうなじゃがいもとチーズとトマト。
店員さんがワインを注ぐときに、ポテトに少し零してしまったので、新しいものを持ってきてくれた。
殆ど食べていたのに、ラッキーだった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/1d/290f312fca6e5d4bb4771ca7e937ef1c.jpg)
「フォワグラといちじくの赤ワイン煮」:1,000円
今日はこれを食べに来たのだ。
「いちじく」がペースト状になったものをパンに塗って、その上にソテーされたフォアグラ。
美味い
最初にフォアグラだけを口に入れて、味わう。
次にいちじくパン?と一緒に食べる。
未体験の人には、是非試して頂きたい味である。
1,000円だし。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/45/ec5adf98ae13af309b47fdebbfa9a3e4.jpg)
本日のお勧めだった「プルロット茸のプランチャ」:500円
これは良く考えたら、食べてない。
味はどうだったのか?
ちなみに「プランチャ」はスペイン語でアイロンという意味だそうだ。
鉄板焼きということかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/f3/81fc489efa153fa968017e66a30144dd.jpg)
いや、素晴らしい店だと思う。
僕の経験値が進化したことは間違いない。
最後にもう一回フォアグラを頼もうとしたら、品切れ。
最初に頼んだ方が良い。
次は昼に行きます。
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俺も行ってみたいです。個人的にはプルロット茸?を食べてみたいですねぇ。。。
しかも、1000円って、安いと思います。
一度、足を運びたい!!
夜のメニューもバリエーション豊富なのですね。プルロット茸といった未知の食材に対する経験値を上げるべく、私も夜に行きたいと思います。
URLが載っていたので遊びに来ました。
1Fのメニューも気になっていたので
写真付で非常にありがたいです。
私は今メルボルンにいるので、当分チャレンジ
できませんが、東京に凱旋した時には
是非1Fのバールも試してみたいと思います。
ちなみにチーズでブルーチーズじゃない方は
スペインの羊のチーズだと思いますよ。