新橋・千葉地区のランチ日記

新橋・浜松町・千葉地区で食べたランチを淡々と記録するよ。昼飯ブログ!
左下の検索窓からキーワードを入れて探してね!

銀座・Vinuls(バニュルス) フォワグラといちじくの赤ワイン煮他

2005年09月16日 | ランチではないもの
先日、「ひるどき日本ランチ日記」さんで知った「カタランバー バニュルス」。オザミワールド株式会社が運営する立ち飲み屋。場所はここ

どうしても行かなければならない店というものは存在する。
ブログの中で「昼間は遠くて行けない」と愚痴らせて頂くと、

ぜひ、夜にお越しいただいてから、昼にもという逆展開で
と教えて頂く。

その手があったか・・

3連休の前日。仕事を放り投げ、地図を片手に意気揚々と現地に向かう。
今年の8月9日にオープンしたそうで、まだ新しい。
9月には雑誌の「ペン・アテス」「月刊食堂」「ギンザ」「カーサブルータス」に掲載される予定があるようである。

今のうちだ!


客層が新橋の立ち飲み屋とは明らかに違う。
外人サンも多い。
誰もが「見られること」を意識したスタイル。
我々はクールビズ。(笑)
普通、平日にキャップ被って飲み屋には行けない。
立ち飲みと言うが、カウンターと2人掛けの小さなテーブルには椅子がある


何となく、外の「」で飲むのが気持ち良い気がして、そちらを選択。
最近特に涼しくなって、これは気持ち良かった。
これはお勧め。


道を急ぐ銀座の人々を眺めつつ、生ビールをあおる。

飲みモノは色々あるが、「生ビール」「スパークリングワイン(上の写真右)」
白ワインの「1番」「2番」、赤ワインの「1番」「2番」は覚えている。


さて、肝心の料理である。メニューはこちら(表面?)こちら(裏面?)
500円からつまみのメニューが用意されている。

イベリコ豚の生ハム」:1,000円
イベリコ豚とはブタの一品種でスペインのイベリコ(Iberico)地方で,
どんぐりなどを飼料として飼育された黒豚。

いつもオードブルの料理に出てくる食べ慣れている食感ではなかった。
少し燻製の味が勝っている感じ。
口に含んでワインと一緒に味わう。


スペイン産チーズ各種」:500円。
チーズの味をどうこう言えるような、知識は無いが、
ブルーチーズは少し、キツかったような気がする。


じゃがいものフラバズソース」:500円。
トマトの味がしっかりしているが、居酒屋チェーンに有りそうなじゃがいもとチーズとトマト。
店員さんがワインを注ぐときに、ポテトに少し零してしまったので、新しいものを持ってきてくれた。
殆ど食べていたのに、ラッキーだった。


フォワグラといちじくの赤ワイン煮」:1,000円
今日はこれを食べに来たのだ。
「いちじく」がペースト状になったものをパンに塗って、その上にソテーされたフォアグラ。

美味い

最初にフォアグラだけを口に入れて、味わう。
次にいちじくパン?と一緒に食べる。
未体験の人には、是非試して頂きたい味である。
1,000円だし。


本日のお勧めだった「プルロット茸のプランチャ」:500円
これは良く考えたら、食べてない。
味はどうだったのか?

ちなみに「プランチャ」はスペイン語でアイロンという意味だそうだ。
鉄板焼きということかな?


いや、素晴らしい店だと思う。
僕の経験値が進化したことは間違いない。

最後にもう一回フォアグラを頼もうとしたら、品切れ。
最初に頼んだ方が良い。

次は昼に行きます。

Add to My Yahoo!

           
【オールアバウトジャパン】専門家がガイドするテーマ別情報サイト

三井住友海上の所得補償保険 『 お給料の保険。 』


最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
かなりよさげな店ですね (shadsys)
2005-09-18 19:52:39
スタートダッシュで何とか昼に行きましょ~。

俺も行ってみたいです。個人的にはプルロット茸?を食べてみたいですねぇ。。。
返信する
うまそ~ (はせた)
2005-09-20 23:59:18
フォアグラ食べたことないんで、いつの日かこの店で・・・
返信する
フォアグラ (うにくり)
2005-09-22 12:00:32
フォワグラといちじくの赤ワイン煮、超美味しそうですね~~~!!

しかも、1000円って、安いと思います。

一度、足を運びたい!!
返信する
早速行かれたようで。 (takapu)
2005-09-25 17:59:49
 ども、コメントが遅くなりすいません。



 夜のメニューもバリエーション豊富なのですね。プルロット茸といった未知の食材に対する経験値を上げるべく、私も夜に行きたいと思います。
返信する
1Fもよさげですね。 (シャスラーの女王)
2005-11-02 14:55:57
こんにちは。同じカタランバー・バニュルスネタで

URLが載っていたので遊びに来ました。

1Fのメニューも気になっていたので

写真付で非常にありがたいです。

私は今メルボルンにいるので、当分チャレンジ

できませんが、東京に凱旋した時には

是非1Fのバールも試してみたいと思います。

ちなみにチーズでブルーチーズじゃない方は

スペインの羊のチーズだと思いますよ。

返信する