新橋・千葉地区のランチ日記

新橋・浜松町・千葉地区で食べたランチを淡々と記録するよ。昼飯ブログ!
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名古屋・よしだ ちらしきし

2005年12月01日 | 名古屋・ランチ
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JR名古屋駅の地下街[名駅エスカ]の中にある、メン食堂「よしだ」。
場所はここ。(地図上はズレてるけど)

名古屋に出張。
例によって時間がないので、前に入ったことがある「きしめん屋」に入る。


100年以上の歴史があるそうだ。
ピカピカの麺を再び見ることにする。


ここはきしめんの種類が多い。

・かつカレーきしめん(830円)  ・カレーなんば(785円)
・かき揚げおろし(840円)    ・玉子とじきし(680円)
・山かけきし(785円)      ・あんかけきし(735円)
・天ぷらきし(785円)      ・八宝きし(820円)
・ごま酢きし(820円)      ・えびおろしきし(1,050円)
・ざるきし(630円)       ・みそきし(710円)

・・・・まだまだある。

ともかく、バリエーションが多くて選ぶのが大変。


2005年9月25日には小泉首相もご来店されたそうだ。
ショーケースの中に従業員の方と撮った記念写真が飾ってあった。


席について「ちらしきし」:800円をオーダー。
店員さんの声で活気はあるが、席自体は広いとは言えない。


5分くらい待った。
きしめんを茹でるのに、10分~15分かかることもあるそうだ。
新幹線に乗る前の利用はお勧めしない。

ちらしきし」は、所謂「ぶっかけ」。
冷たいきしめんにダシがかかっている。
その上に色々な具材が乗っていた。
だから「ちらし」なんですな。

「かき揚げ」と「かぼちゃの天ぷら」は揚げたてで、温かかった。
パリッとした衣にダシ汁を付けて食べる。

だし巻き玉子も大きめ。


変わっているなと思ったのは、マヨネーズが添えられていたこと。
生野菜にマヨネーズを絡めると、「サラダきしめん」に。
一つの皿で、「天ざる」と「サラダきしめん」の2種類の味が楽しめた。


麺はコシがあって、ツルツル。
少しほぐれにくくはあったが、冷たいきしめんも美味しかった。


何の変哲もない、「味噌煮込みうどん」で1,000円以上取られるのであれば、
同じ名古屋名物の「きしめん」で十分。
美味いよ。

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1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
太い麺が好き (shadsys)
2005-12-02 08:20:06
いいなぁー。太い麺には目がないσ(゜∀゜ です。

きしめんは大好きなんですけど、名古屋では食べた事ないんです。うぅ。。。食べてみたい。



ずるい(笑)
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