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JR名古屋駅の地下街[名駅エスカ]の中にある、メン食堂「よしだ」。
場所はここ。(地図上はズレてるけど)
名古屋に出張。
例によって時間がないので、前に入ったことがある「きしめん屋」に入る。
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100年以上の歴史があるそうだ。
ピカピカの麺を再び見ることにする。
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ここはきしめんの種類が多い。
・かつカレーきしめん(830円) ・カレーなんば(785円)
・かき揚げおろし(840円) ・玉子とじきし(680円)
・山かけきし(785円) ・あんかけきし(735円)
・天ぷらきし(785円) ・八宝きし(820円)
・ごま酢きし(820円) ・えびおろしきし(1,050円)
・ざるきし(630円) ・みそきし(710円)
・・・・まだまだある。
ともかく、バリエーションが多くて選ぶのが大変。
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2005年9月25日には小泉首相もご来店されたそうだ。
ショーケースの中に従業員の方と撮った記念写真が飾ってあった。
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席について「ちらしきし」:800円をオーダー。
店員さんの声で活気はあるが、席自体は広いとは言えない。
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5分くらい待った。
きしめんを茹でるのに、10分~15分かかることもあるそうだ。
新幹線に乗る前の利用はお勧めしない。
「ちらしきし」は、所謂「ぶっかけ」。
冷たいきしめんにダシがかかっている。
その上に色々な具材が乗っていた。
だから「ちらし」なんですな。
「かき揚げ」と「かぼちゃの天ぷら」は揚げたてで、温かかった。
パリッとした衣にダシ汁を付けて食べる。
だし巻き玉子も大きめ。
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変わっているなと思ったのは、マヨネーズが添えられていたこと。
生野菜にマヨネーズを絡めると、「サラダきしめん」に。
一つの皿で、「天ざる」と「サラダきしめん」の2種類の味が楽しめた。
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麺はコシがあって、ツルツル。
少しほぐれにくくはあったが、冷たいきしめんも美味しかった。
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何の変哲もない、「味噌煮込みうどん」で1,000円以上取られるのであれば、
同じ名古屋名物の「きしめん」で十分。
美味いよ。
imoto1の新橋ベストヒット!
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きしめんは大好きなんですけど、名古屋では食べた事ないんです。うぅ。。。食べてみたい。
ずるい(笑)