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JR大阪駅の新梅田食堂街1Fにある「奴(やっこ)」。場所はここ。
大阪に出張。
11時30分頃に梅田に着く。
梅田に駅の北側に飲食店がひしめくスペースがある。
100軒近く集まっているらしい。
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少し探検すると、さすが大阪。すでに営業している串揚げの店もある。
当然、立ち呑み。
ランチ時のサラリーマンでは敷居が高い。
新しい店も、古い店もある。
ここはまた、探検しなければ・・
さらに歩いていると、発見。
大阪の味 かやくめし 味噌汁、漬物付 400円
こんな店は常連さんが多いのだろうが、ブログ的には魅力的。
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日替わり定食が550円。(税込)
安い。
メニュー構成は、かやくめしとひじきとあげ煮、味噌汁。
うーん。しかし・・・
これは精進料理ですね
家庭の味といえば、家庭の味。
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「魚定食」:600円。(税込)
この店の基本セットはかやくめし+味噌汁+漬物が400円。
それに自分でおかずをオプションとして組み込む。
魚は200円らしい。
せめて、これくらいでいってみますか・・・
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店に入る。
カウンターのみ。
端の席に座る。
カウンターの中に3人の店員さん。ホールに立って、客を誘導する人が1人。
総勢4人で営業中。
カウンターは多分、11人しか座れない。
席に着くなり、何もオーダーしなくても、
「かやくめし、味噌汁、漬物、お茶」の基本セットが出てくる。
カウンターの上に並んでいる魚を指さして自分の食べたい魚を逆指名する。
他にもおかずのメニューはあるのかも知れないが、
私のような「臆病な一見さん」にはこれ以上、無理。
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隣との間が狭くて、写真を撮るのも一苦労。
パッと見は、しょぼい。
600円だからな
しょうがない。しょうがない。
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「かやくめし」
視認できた具は、にんじん、こんにゃく、しいたけ、たけのこ?・・。
確かに田舎で食べたような味付けだが、うちの家のものとは違った。
全体的に柔らかい。
柔らかすぎて、米粒が米の形状を成していない部位も多かった。
僕の好みは固めなので、少しがっかり。
今日はたまたま柔らかくなってしまったのだろうか。
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「焼き魚」
カウンターの上に置いてあったので、冷たくなっていた。
肉厚で、味付けは良かった。
白くて温かいご飯が食べたくなった。
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味噌汁は、定食屋に出てくる標準的なもの。
この店のほとんどの料理に「おあげ」が入っているのではないか。
家庭の味というのは結局、「おあげ」か?
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「朝7:00から昼13:30までは、かやくめし。夜は、16:00から23:00まで立ち呑み」として営業しているそうだ。
店員さんも大阪のギスギスしたような対応ではなく、スローで心が安らぐ感じ。
かやくめしは昭和43年から・・・歴史がある。
これだけ続いているということは、きっとファンも多いのだろう。
もうちょっと固めだったら良かったのに。
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大阪から関東初出店の
「赤垣屋」が出来ましたよ~!
もちろん東京でも午前中から
立ち呑みだそうです。
おつまみは、やっぱり串カツかな!
「柔らかすぎて、米粒が米の形状を成していない部位も多かった」
ってフレーズに涎が出ます。チョー柔らかい「かやくめし」…。ズルズル…
(出張した時にもたまに食べてますけど。。。)
新橋にも、ああいう朝ごはんを食べさせてくれるお店ないですかね~?
ちなみに「七蔵」の地下のお店が今日15日からリニューアルオープンらしいです。ステーキだとか。
ねえ~。
このおばちゃん10年前もこんな感じだったと
思う。
久しぶりに食べたくなったよ。