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〒241-0813 横浜市旭区今宿町2647-2

休館日:第2月曜日(休日の場合は火曜日) 年末年始 (12月29日~1月3日)
開館時間:平日午前9時~午後9時、日曜・祭日午前9時~午後5時

ケアプラザ日記

いまじゅくケアプラザ日記

 


今作られているのはお孫さんの帽子だそうです。

 

可愛い帽子が出来上がりそうですね♪



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古着の着物のご寄附があったそうで

 

こんなにたくさん積んでありました。

 

ここからまた新しい作品がデビューするんですね。



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今日は新しい作品に挑戦されている方が多い感じです。

 

みなさん創作意欲にあふれてますね!



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今日の主役はなんて言っても手作り豆腐♪

 

そしておから煮です。

 

それから五目御飯とつけものでした。

 

2チームに分かれたのでそれぞれのお豆腐を試食。

 

ちょっと加減で食感が違う豆腐が出来上がりました。

 

豆腐の世界は奥が深い!



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美味しい手作り豆腐が出来上がりました。

 

普段は食べれないできたてホヤホヤの豆腐の味は格別です♪



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70℃に冷めた豆乳ににがりを入れると豆腐になります。

 

この時の温度を守る事が大きなポイント!



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出来上がったおからはフライパンで炒って水分をとばします。

 

すぐ使わない時は冷凍保存がいいそうです。



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出来上がった呉をしぼって、おからと豆乳を作ります。

 

きつく力を入れて徹底的に絞り切るのがポイントです。

 

絞った呉汁を火にかけて豆乳を作ります。



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液状になった大豆(呉という)を深鍋で煮ます。

 

焦げ付かないよう鍋底から大きくかきまわしているところ。

 

この鍋から豆乳のもとになる呉汁とおからが出来上がります。



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大豆  

一晩水につけた大豆をまずはミキサーにかけます。



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ケアプラザでは初めての豆腐作り講習会。

 

今日は大豆から美味しいお豆腐を作ります。

 

どんなお豆腐が出来上がるか楽しみです♪



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