Tel:045-392-0309
〒241-0813 横浜市旭区今宿町2647-2
休館日:第2月曜日(休日の場合は火曜日) 年末年始 (12月29日~1月3日) 開館時間:平日午前9時~午後9時、日曜・祭日午前9時~午後5時
今作られているのはお孫さんの帽子だそうです。
可愛い帽子が出来上がりそうですね♪
古着の着物のご寄附があったそうで
こんなにたくさん積んでありました。
ここからまた新しい作品がデビューするんですね。
今日は新しい作品に挑戦されている方が多い感じです。
みなさん創作意欲にあふれてますね!
今日の主役はなんて言っても手作り豆腐♪
そしておから煮です。
それから五目御飯とつけものでした。
2チームに分かれたのでそれぞれのお豆腐を試食。
ちょっと加減で食感が違う豆腐が出来上がりました。
豆腐の世界は奥が深い!
美味しい手作り豆腐が出来上がりました。
普段は食べれないできたてホヤホヤの豆腐の味は格別です♪
70℃に冷めた豆乳ににがりを入れると豆腐になります。
この時の温度を守る事が大きなポイント!
出来上がったおからはフライパンで炒って水分をとばします。
すぐ使わない時は冷凍保存がいいそうです。
出来上がった呉をしぼって、おからと豆乳を作ります。
きつく力を入れて徹底的に絞り切るのがポイントです。
絞った呉汁を火にかけて豆乳を作ります。
液状になった大豆(呉という)を深鍋で煮ます。
焦げ付かないよう鍋底から大きくかきまわしているところ。
この鍋から豆乳のもとになる呉汁とおからが出来上がります。
一晩水につけた大豆をまずはミキサーにかけます。
ケアプラザでは初めての豆腐作り講習会。
今日は大豆から美味しいお豆腐を作ります。
どんなお豆腐が出来上がるか楽しみです♪