Tel:045-392-0309

〒241-0813 横浜市旭区今宿町2647-2

休館日:第2月曜日(休日の場合は火曜日) 年末年始 (12月29日~1月3日)
開館時間:平日午前9時~午後9時、日曜・祭日午前9時~午後5時

ケアプラザ日記

いまじゅくケアプラザ日記

 


先日、「合同歌声喫茶・2015」

実行委員会の打ち合わせが行われました。

今年は5月21日(木)

13:00~ 旭公会堂

チケット販売は4月1日~

区内ケアプラザにて。

毎年1ヶ月でチケットは完売。

参加ご希望の方は

お早めに♪

コメント ( 0 ) | Trackback (  )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする



去年の秋以降

講演会の依頼が増えています。

毎月第2水曜日に行われる

「くつろぎカフェ」には

他の地区からの見学者も増えています。

2月11日は瀬谷区役所の方々が

見学に来られるとか。。。

先日、地域まちづくりのプロ(会社)の

方から電話をいただき、

具体的な予算の話しまで

質問を受けました。

こんな地域おこしのプロの方から

注目される様になるなんて。。。

コメント ( 0 ) | Trackback (  )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする



先日ウォーキングポイントのリーダーが届き、

受付のカウンターに設置しました。

ポイント加算に来られた方が

知らず知らずに新規事業のチラシを

手に取り。。。

これも1つの仕掛け作り♪

コメント ( 0 ) | Trackback (  )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする



休憩時間、

「私は〇〇が出来る」

「〇〇が作れる」

など職員の趣味について話しが盛り上がっていました。

そんなとき一人の女性職員が

「私に出来るのは大食いくらいかな?」

と。

そばにいた職員はみな大爆笑!

笑いの絶えない明るい職場です。。。

コメント ( 0 ) | Trackback (  )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする



デジカメのストラップも手作り。

携帯電話にも使用できそうですね。

売り物になりそうです。。。

コメント ( 0 ) | Trackback (  )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする



手先が器用な職員の手作り作品、

「ロールペーパーケース」

中身はトイレットペーパーで

ケースは革でできています。

キャンプで使ったら注目されるかな?

カッコイイ!

コメント ( 0 ) | Trackback (  )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする



夕方に中沢小学校の生徒さんが

デイサービスの職員とご利用者様にインタビューしたいと

ケアプラザに来館してくれました。

帰り間際だったのですが

楽しいインタビューができました。

「ここはお食事も美味しいし楽しいのよ!」

職員としてはなによりのお言葉。

また明日ゆっくり取材にくるそうです。

コメント ( 0 ) | Trackback (  )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする



楽しい時間はあっという間!

先生の説明がわかりやすかったと大評判でした。

バレンタインには大切な方に愛情込めて作って下さいね☆

次回は和菓子の講座を先生にお願いする予定です。

お楽しみに♪

コメント ( 0 ) | Trackback (  )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする



ブラウニーは市販のとは違ってやわらかくて

とても美味しいです。

1日置くとさらにしっとりしていい感じになるそうです。

さきほどのクッキーこんな感じになりました。

先生のおたくで朝摘んだミントをのせて

こんなにおしゃれなクッキーになりました。

コメント ( 0 ) | Trackback (  )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする



こちらはスプーンを使ってクッキー生地を置いたところ。

見た感じお山の形だったのに

できあがりはまったく違います。

さてどんな風に仕上がるのでしょうか?

コメント ( 0 ) | Trackback (  )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする



粗熱を取ったケーキに湯煎したチョコをコーティングします。

これをするとしないのでは仕上がりに大きな差がでます。

なんとも高級感がただよってきますね!

コメント ( 0 ) | Trackback (  )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする



今回の紅茶クッキーの生地にいれたのは

こちらのティーパックの茶葉です。

アールグレイを使いました。

コメント ( 0 ) | Trackback (  )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする



焼き上がりの様子をチェック。

押してみてまだ甘い様だったら

少し余分に焼きます。

その感覚は長年の勘かな?

初心者は串でさしてチェックします。

串に生地がついてこなければ出来上がりです。

コメント ( 0 ) | Trackback (  )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする



前出のチョコレートを細かく刻みます。

細かい作業も美味しいケーキを作るため!

交代しながら刻みます。

コメント ( 0 ) | Trackback (  )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする



もうすぐバレンタインですね!

今日はブラウニーと紅茶クッキーを作ります。

クーベルチュールのチョコレートを使います。

他のとの違いは油分が多いそうです。

どんなのが出来上がるか楽しみですね♪

コメント ( 0 ) | Trackback (  )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする


« 前ページ