社会福祉協議会主催:トップセミナー

 

『ディズニー・リーダーシップの法則から学ぶ』

 

 ~職員の自立心・主体性を育てるポイント~

 

講師は東京ディズニーランドに24年勤務。

 

「9割がバイトでも最高の成果を生み出す

 

ディズニーのリーダー」の本を書いた福島文次郎氏。

 

2時間の講演会を聞き

 

いきなり明日から今宿のケアプラザが

 

ディズニーランドの様にはなりませんが

 

大変勉強になる講演会でした。

 

今日聞いた話しは、職場の中でも

 

他の職員に伝えて行こうと思っています。

 

講演の最後は・・・

 

『It Takes People』 : ウォルト・ディズニー

 

  人は誰でも世界中で最もすばらしい場所を

 

  夢に見、創造し、デザインし、建設することはできる。

 

  しかし、その夢を現実のものとするのは人である。

 

と。。。

 

またこれからもいろいろな勉強会に参加して

 

ますます地域の方に喜ばれる施設を目指して。。。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )



「美味しいコーヒー淹れ方講座」

 

で使用するカップが届きました。

 

和風あり、洋風あり。

 

コーヒー豆をミルで挽き、サイフォンで淹れる。

 

自分の好みのカップを選び・・・、

 

そのカップでコーヒーを飲んだら、さぞ美味しいことでしょうね♪

 

誰ですか?

 

「今度は立派な椅子(ソファー)を用意してほしい」

 

なんて言ってる人は。。。

 

コーヒーの講座は他のケアプラザでも行っていますが、

 

専門の業者さんが教室を行ったり、

 

講座が終わればそれで終了。

 

ここ今宿の事業(教室)は地域の喫茶店のマスターに

 

講師をお願いし、ご参加いただいた方の中で

 

希望者には教室で学んだことを、今度は地域のみなさんに

 

喜んでいただくボランティア活動を目指します。

 

自分だけで本格的コーヒーを楽しむもよし。。。

 

人にコーヒーを淹れて喜んでもらうもよし。。。

 

依頼した講師も夜遅く資料を届けてくれたり、

 

事業を担当するSTAFFもみな楽しそうです。

 

この気持ち(笑顔)がご参加いただく方に伝われば

 

この事業も必ず成功すると思います。

 

4月から二期生の準備もでき、今から開催が楽しみです♪



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )



早いもので・・・

 

明日は3月1日、貸室抽選会です。

 

夕方、準備が行われ。。。

 

このところ団体も増え

 

なかなか思う様にお部屋が予約できない状況です。

 

もしケアプラザでお部屋が取れないときは

 

2F地区センターやコミニュティーハウス等も

 

ご利用いただけたら幸いです。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )



長年中華街でお勤めしていた宗先生による

 

中華料理の教室。

 

事業の後は、ご参加いただいた方にアンケート。

 

みなさん満足されていた様です。

 

今後もいろいろな事業に参加したいとの

 

コメントも多くいただきました。

 

今日の中華料理の教室、

 

これから自主活動となりスタートすることが決まりました。

 

興味のある方、参加してみてはいかがですか?

 

本場、中国の味がケアプラザで学べますよ♪



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )



朝から調理して、ちょうどお腹もすいた頃…

 

豪華なランチが始まりました。

 

皆さま、お疲れさまでした!



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )



食べる前に、ご自分のカメラや携帯でパチリ、撮影です。

 

この豪華さは、大勢の手でだからこそできたもの!

 

記録しておきたくなりますね。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )



すごい!豪華ですね~!

 

とってもいい匂いがしたわけです。

 

今日のメニューは…

 

「 前菜 : ピータン ザーサイ 」

 

「 豚バラ肉の老酒煮込み 」

 

「 にんにくの芽と紋甲いかの炒め物 」

 

「 麻婆豆腐 」

 

「 干しピーナツと肉のスープ 」

 

…そして、即興でできた

 

「 ザーサイの炒め物 」

 

「 干しピーナツの油炒め 」

 

野菜もたっぷりですね♪



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )



残った食材を使って、即興でもう1品、先生が教えてくださいました。

 

干ピーナツを油で炒めて塩を振ったシンプルなレシピですが、

 

とっても美味しかったそうですよ♪



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )



あ~美味しそうな一品ですね!

 

黒い小さなお豆は、先程の「黒豆味噌」です♪



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )



お料理は、一度にたくさんのメニューを手順よく

 

作り進めていかなければなりません。

 

前菜の他に今日は5品作る予定ですが、

 

全てが同時進行するので

 

「先生、これはどの品ですか?」と、

 

先生直筆の材料のメモとにらめっこ。

 

レシピは自分で書きとめます。皆さん真剣!



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )



男性が調理している姿って、現代ではとっても素敵ですね♪

 

自立した人、好奇心旺盛な人、優しいご主人、

 

…そんなイメージが浮かびます。

 

しかも中華料理!

 

重い中華鍋を、燃え盛る炎の上で操る!

 

う~ん、たくましい!

 

あ、でもこのフライパンは軽いかも…



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )



なんとも不思議な…?

 

こちらは調味料だそうです。

 

「黒豆の味噌」ということで、大豆じゃなくても

 

味噌はできるってことですね。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )



あっ、

 

中華料理でお馴染みの、ピータン発見♪

 

平がなの表記が、なんだか可愛い♪



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )



2回シリーズの、中華料理の講座の最終日です。

 

先生が練りに練ったレシピが配られ、

 

皆さんも真剣に説明を聴きます。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )



みなさんおぼえが早く、

 

何度も曲に合わせ繰り返し踊ることができました。

 

終わった後に身体がぽかぽかしてる!とおっしゃる方も。

 

最後は先生に短い曲でしたが一曲踊っていただきました。

 

しなやかな手や腰の動き、やわらかい表情・・・

 

同性の私もうっとりでした。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


« 前ページ