技術鍛練
筑後地方の大工の技術は地方の神社仏閣と地元酒蔵で育ちました。
蔵元の仕事は蔵本体の建築工事と酒造りの小道具類は桶屋と大工の仕事です。
いちばんは蔵元の旦那と呼ばれる人達の教養と見識の高さとセンスで職人の
技術も向上しました。
だから蔵元の住宅も素晴らしい物が残ってます。
財力だけではいい物はできません。
建物を建てる時、設計者のセンスも大事ですが施主の
センスが一番大切です。
ワンクリックお願いします。
人気ブログランキングへ
こちらもワンクリック御協力下さい。
にほんブログ村 住宅設計・住宅建築家
高収益企業なら、どんどん改修、新築できるのでしょうが
だましだまし、少しずつ修理を重ねながら
大切に建物も器材も使ってくれています。
普段、気にも留めない部分が建築家の目で
クローズアップされて、蔵で育った私自身が
びっくりしています。
ありがとうございました。
コメント有難うございます。
伝統的な色んな技術を見てると人間の有るべき姿
が問われているようで勉強になります。
こちらこそ有難うございました。