環境と技術でうまくなる
酒米を蒸したものに麹菌を着床成長させる場所が室(むろ)と呼ばれる麹室
ここは寒い冬でも暖かい超高断熱の部屋で断熱層が何十センチもあります。
昔は断熱材としてもみガラなどが見られました。
現代の建築に使う断熱材はグラスウール・ロックウール・発泡ウレタン
セルロース系・ウール・ポリエステルなど様々で用途によって
使い分けてます。
麹菌の繁殖する熱で室の中はとっても暑くなります。
杜氏(とうじ)と呼ばれる酒造技術者と建築の技術は結びついて
う・ま・く・なるんです。
ワンクリックお願いします。
人気ブログランキングへ
こちらもワンクリック御協力下さい。
にほんブログ村 住宅設計・住宅建築家