imageの家づくり

住宅の新築・リフォームの設計・デザインが大好き。

つくし

2012年03月23日 | 日記


つくし

梅の花が散り始めるとつくし(土筆)の時期です

スギナ(杉菜)の胞子茎ですが空き地や野原などで

これから見かけます

小さい頃は矢部川の堤防に花籠を持ってよく摘みに行った

想い出が甦ります

土筆を食べる地方とそうでない地方があるようですが

柳川地方はよく食べます

料理法は軽く茹でて炒り胡麻をかけお醤油で頂くのと

醤油味の卵とじなどです

胞子部分のほろ苦さがなんともいえません


ワンクリックお願いします。
人気ブログランキングへ

  こちらもワンクリック御協力下さい。 
にほんブログ村 住宅設計・住宅建築家



ブログランキング

人気ブログランキングへ