親戚の土間に野沢菜があったので、僕漬けるんですよ
と言ったら
それでは持って行けと言われ挑戦することに
信州の漬け物の本を参考に適当に漬けました
①野沢菜を洗わずに3%の塩水に漬けて一晩置く
②次の日、塩水から引き上げキレイに洗う
③材料は、昆布、煮干、赤唐辛子、柿の皮、塩は適当、隠し味に醤油
④呼び水、海水の濃度をいれて野沢菜を葉先と根のほうを交互に
調味料等をふりながら繰り返し漬ける
これで、1週間から10日で食べられる
美味しいよ⁉
たぶん
と言ったら
それでは持って行けと言われ挑戦することに
信州の漬け物の本を参考に適当に漬けました
①野沢菜を洗わずに3%の塩水に漬けて一晩置く
②次の日、塩水から引き上げキレイに洗う
③材料は、昆布、煮干、赤唐辛子、柿の皮、塩は適当、隠し味に醤油
④呼び水、海水の濃度をいれて野沢菜を葉先と根のほうを交互に
調味料等をふりながら繰り返し漬ける
これで、1週間から10日で食べられる
美味しいよ⁉
たぶん