家飲みしようとして料理を作る場合、値段が安いのでついつい肉料理になることが多い。
スーパーで総菜を買おうにも、総菜も揚げ物を中心に肉系が多いので、どうしても魚や野菜が不足がちになる。
それでも野菜はたくさん取ろうとほうれん草のおひたしを作ったりブロッコリーを茹でたり、トミニトマトを食べたりしているが、魚はあまりとっていない。
鯖の缶詰や鯵の干物などを週に1回程は取るが、やはり魚不足は否めない。
この日はぶりか鯖を煮つけようと意を決してスーパーへ。
両方ともあったが、時間が遅いのでブリ大根は時間がかかりそう。
照り焼きにするか鯖味噌にしようか迷い、結局鯖味噌にすることに。
骨がとってある鯖があったので、味噌煮のタレを買って家に戻る。
タレを温めて、味噌を少しとおろし生姜を足す。
沸騰したところで、サバの切り身を入れる。
アルミホイルで蓋をして中火で10分ほど温める。
10分後に、アルミホイルを取って、更に弱火で数分煮込んで出来上がり。
缶ビールを開けて乾杯。
鯖味噌は見た目ほどは濃厚さがないのは、やはり市販のタレだからかもしれない。
それでも久しぶりの鯖味噌は美味しい。
これからはもっと魚料理を作ろう。