
河太郎(割烹、海鮮)
中洲川端駅徒歩10分
総合評価3.7(味3.8 サービス3.6 雰囲気3.8 CP3.6 酒3.5)
中洲川端駅徒歩10分
総合評価3.7(味3.8 サービス3.6 雰囲気3.8 CP3.6 酒3.5)
中洲 で最も人気がある和食の店と言えるこの店へ。

一度は来てみたかった憧れの店に初めて来てみた。
予定をして生け簀 を囲むカウンターに座る。

まずはビール を注文して乾杯。お通しを食べて落ち着く。
生け簀の中には魚がいて、これも調理して食べられる。
料理は刺身盛り合わせ とゴマ鯖 、そしてイカシュウマイにがめ煮と福岡名物を注文した。

そしてイカの活け造り。
河太郎と言えば呼子の店で何度か食べたイカ活け造りは外せない。
まずはゴマ鯖、刺身が出てくる。
さすがに旨い。

ゴマ鯖はビールにも合うが、やはり和食には日本酒だろう。

がめ煮 もシンプルながら、やや濃い味で美味しい。

酒を飲んでいるとイカ活け造りが登場。
透明なイカがやっぱり旨い!
いや絶品だ。
少し高いが注文して良かった。

残りは天ぷらにしてもらうが、これがまた美味しい。

イカシュウマイも秀逸。
〆で注文したクリスタル寿司 はイカの握り。

これもイカの旨味が出ていて美味しい。
どれもビールや日本酒に良く合って最高の料理の数々。
雰囲気もサービスも良く大満足!