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ベターデイズ108号 レシピ詳細

2020-10-29 15:01:36 | 情報宣伝

ベターデイズ108号の表紙に掲載されていたレシピの詳細をご紹介します!

簡単レシピで募集したので、比較的簡単に作れるレシピが集まりました。

是非お試しください。


 

新所沢分会 藤井さん「そぼろ丼」

材料:ひき肉、大根の葉、酒、生姜チューブ、醤油、砂糖、たまご 4個

 

1、大根の葉を千切りにする。

2、フライパンでひき肉を炒め、少し火が通ったら、大根の葉を入れ炒める。

3、ひき肉・大根の葉に火が通ったら、酒、生姜チューブ、醤油、砂糖で味付けし、そぼろ完成。(濃さはお好みで!)

4、たまごをボールに割り入れ、よく溶いたら、フライパンで炒り卵を作る。

5、どんぶりにご飯を盛り、炒り卵、そぼろを盛りつけて完成!

 

コメント:大根の葉を入れるのはお好みですが、食感のアクセントになるのでおすすめです!

     一人暮らしの男性におすすめのレシピです。


 

北赤羽分会 村田さん「まかないロールキャベツ」

材料:キャベツ半玉、ピザ用チーズ

  <肉ダネ>ひき肉 300g、玉ねぎ 半分、パン粉 30g、たまご 1個、牛乳 40㏄、塩コショウ 少々

  <トマトソース>トマト缶 1缶、ウスターソース 大さじ2、ケチャップ 大さじ2、コンソメ 4g、塩 少々、水 150㏄、ガーリックパウダー 少々

 

1、キャベツは水洗いしたら、電子レンジで10分ほど加熱する。

2、ポリ袋に肉ダネの材料を入れて、よく混ぜ合わせる。

3、ボウルにトマトソースの材料を入れ、混ぜ合わせる。

4、キャベツを千切りにして、半量をホットプレートに敷き詰める。

5、その上に肉ダネを広げ、その上に残りのキャベツを乗せる。

6、トマトソースを上からかける。

7、蓋をして、10~15分ほど煮込む(焦げないように注意)

8、火が通ったら、ピザ用チーズをお好みでかけて、1~2分蒸らす。

9、完成!

コメント:材料を用意したら、ホットプレートに乗せて煮込むだけなので簡単です。

     友人や家族とのパーティーメニューにおすすめです。


 

鹿浜分会 染谷さん「キウイソース」

材料:キウイ 1個、オリーブオイル 大さじ1、塩 小さじ1/2、にんにくチューブ 小さじ1/4

 

1、キウイを半分にカットして、実を取り出す。

2、保存ビンにキウイの果肉とその他の材料を入れる。

3、スプーンで果肉を崩しながら混ぜ合わせる。

4、冷蔵庫で1時間以上漬け込む。完成!

※保存は1週間~10日ほどです。

コメント:作り立ては果肉を楽しむためにサラダがおすすめ。1週間後はソースとしてソテーしたお肉にかけて食べてみてください!


 

三郷分会 米川さん「まぜそば」

材料:ゆで蕎麦 2袋、ひき肉 300g、生姜チューブ 7g、酒 大さじ1、醤油 大さじ1

   きゅうり 1本、水菜 100g、舞茸 150g、ミニトマト 適量、オリーブオイル、めんつゆ

   海苔 適量、揚げ玉 適量

 

1、ひき肉に生姜チューブ、酒、醤油をかけ、少し漬け置く。

2、きゅうりはスライス、水菜、ミニトマトは食べやすい大きさに切る。

3、ゆで蕎麦を茹で、水でしめる。

4、熱したフライパンにオリーブオイルをしき、下味をつけたひき肉、舞茸を入れ炒める。

5、蕎麦・ひき肉・野菜を1つの容器に入れ、めんつゆで味を調えながら混ぜ合わせる。

6、盛りつけて、海苔・揚げ玉をトッピングして完成!

 

コメント:ひき肉は油が多く出るので、油をキッチンペーパーなどで取り除いてください。

     蕎麦は市販のゆでそばでOK。行程は少なく簡単だと思います。お試しあれ!


 

組合 永瀬さん「豚バラレタス巻」

材料:レタス お好みの量、豚バラ お好みの量、塩コショウ 少々

 

1、レタスを水洗いし、よく水を切ります。

2、レタスを軽く丸め、豚バラを巻き付ける。

3、軽く塩コショウをして、フライパンで焼く。

4、火が通ったら、完成!

 

コメント:調理時間は短いです。味付けはお好みの調味料で。私はポン酢がおすすめです!

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