今朝は朝食後に
先日いらしたお客様からのお土産、
こちらのモナカをいただきました。
長野県に本店を持つ
栗にこだわった和菓子店『小布施堂』の
(このお店、ネットで検索したら料理屋や旅館経営の他、スノーボードの販売までやってるようです。)
こちらは「栗最中」。
昨年末には同店の「栗かの子」と「落雁」もいただいたのですが
さすがは栗にこだわっていると言うだけあって
どれも栗特有の甘み・風味を上品かつ美味しく生かした絶妙の味♪
で、今回いただきましたこのモナカですが
面白いのは「栗餡」と「最中皮」とが別々でパッケージされてまして
食べる際に自分で餡をサンドしていただけるってところ。
しかもこの餡、羊羹のように固まっているため
皮とピッタリサイズになってるんですよね。
サクサクの皮とまったりした栗餡との絶妙なハーモニー、
朝からうっとり堪能致しました。
どうもご馳走さまで~す♪
先日いらしたお客様からのお土産、
こちらのモナカをいただきました。
長野県に本店を持つ
栗にこだわった和菓子店『小布施堂』の
(このお店、ネットで検索したら料理屋や旅館経営の他、スノーボードの販売までやってるようです。)
こちらは「栗最中」。
昨年末には同店の「栗かの子」と「落雁」もいただいたのですが
さすがは栗にこだわっていると言うだけあって
どれも栗特有の甘み・風味を上品かつ美味しく生かした絶妙の味♪
で、今回いただきましたこのモナカですが
面白いのは「栗餡」と「最中皮」とが別々でパッケージされてまして
食べる際に自分で餡をサンドしていただけるってところ。
しかもこの餡、羊羹のように固まっているため
皮とピッタリサイズになってるんですよね。
サクサクの皮とまったりした栗餡との絶妙なハーモニー、
朝からうっとり堪能致しました。
どうもご馳走さまで~す♪