ここ最近仕事に行っていることを言い訳に、
スーパーへの買い物をしていなかった私。
月曜日が祝日だったので、家にあったもので何か作ることに。
生クリームがなくて、牛乳を代用して作ったキッシュ。
グリーンアスパラとロシアスーパーのおいしいベーコンがたっぷりです。
相方君が大好きなので、次の日にも食べられるように大きめに作りました。
どうせオーブン使っているのならってことで、
そのあとに家にあったレモンを消費したくて
レモンケーキを焼いたり。
今週の作り置きのために、
おかずを3品作ったりと午前中3時間で手際よく作れた時は快感です。(笑)
これで仕事に持っていくお弁当のおかずにも困りません。
ゆっくり休むか、予定通り衣替えまでやるか・・・
かなり怠け虫と闘って(笑)ちゃんと衣替えまでできました。
数年着ていなかった服を処分したので、かなりクローゼットが減りました。
次の休みにもう少し減らしたいかも。
っていうことで、
気持ちがいい日が続くと気持ちが明るくなってやる気も出てくる単純な私です。
嬉しいことに、
相方君は基本私が作る日本食を何でも食べてくれます。
ドイツ生活が26年になってもドイツ料理は全く作れません。(笑)
っていうか作る努力をしていないといった方がいいかも。
食べたくなったらレストランへ行ったら良いよね?っていう・・・
日本の家で食べていたようなものは、こっちではなかなか食べられないから
家で作るものはそういうものが中心です。
中でも、相方君が好きなものTop3に入るのが春巻き。
春巻きをあげているとまあ嬉しそうにキッチンにやってきます。
私たち妹弟も母親が作る春巻きが大好きだったので、同じです。
冷凍筍をたっぷり、人参、シイタケ、豚肉
そしてにらを入れて炒めた具をしっかり冷やしたら
あとはひたすら巻くだけです。
たくさん一気に揚げて、
冷めたら冷凍して後日オーブンで焼くとぱりぱりになるしね。
という事で、休みの夕食は久しぶりに大好きな春巻きになりました。
安くなっていたコーンの缶詰を使って、
久しぶりにコーンクリームコロッケを作りました。
学生時代にバイトで入っていた、
日本食レストランの大将が賄いで作ってくれたクリームコロッケがおいしくて。
当時、その作り方を教えてもらって、家で何度も作ったものです。
本当に大将には可愛がってもらって、いろいろとよくしてもらいました。
今はどうなさっているんだろうか・・・ってふと思い出します。
パン粉も当時は手に入らず、古いパンをすりおろしていました。(笑)
そんな思い出のコーンクリームコロッケですが、
当時書いていたレシピも手元には残っておらず、
材料も調味料も適当なんですが・・・
一緒に作ったときに教えてもらった、コツだけは今でもちゃんと覚えています。(笑)
学生時代の4年間、食べたいものは何でも作る以外ないって生活でした。
今から思えば、本当に何でも作ったものです。
たこ焼きソースがなくなりソースを作ったり、
ラーメンは、かん水を分けてもらいパスタマシーンを作って麵から作ったし。
餃子も皮から作らないといけなくて、具を日本にいた時のように50個分くらいの量を作ってしまい
日曜日のお昼から作り始めて、食べたのは夜の9時半とかになって、
途中なかなかできなくて、泣きたくなり友人に電話したのもいい思い出。(笑)
でも、あの頃たくさんの友人を呼んで毎週夕食を食べるのが楽しくて、
そのおかげでささっといろいろなものが作れるようになりました。
26年前から比べると調味料も食材も徒歩圏内で手に入る
今の生活は本当に便利になったものです。
4連休をもらえたので、ここ数日友人と会ったり好きなことをしてゆっくり出来ています。
そして、ランチはおうちでってことで、
近所の魚屋さんでおいしそうなサーモンを買えたので
アボカドと一緒に炙りサーモン丼を作りました。
お肉の値段が高騰しているので、
昔は高い高いと思っていたお魚もそう高いと感じなくなっている。(笑)
火を使わず、さっとカットしたものを乗せるだけなんだけれど、
変なテイクアウトを取るよりずっと満足な味。
私の手抜きごはんの一つになっています。
バレンタインデーの日は仕事だったので、
次の日が休みだったので、ちゃんとしたごはんを作りました。
ちゃんとしたといっても、簡単にオーブンに入れただけなんですが。(笑)
そして、ケーキを焼くこともせず、
スーパーで買ってきた全く甘くないイチゴを入れて
簡単ショートケーキ風ミニケーキ。
ティラミス用のビスケットを使うと、次の日にはショートケーキみたいになる。
仕事も2週間が過ぎました。
慣れないことも多いけれど、
前の仕事のようにオーナーに気を使ったりして精神的に疲れるってことがない分、
本当に気持ちよく仕事ができています。
こっちで仕事を始めた頃は、職場で一番年下って感じだったのに、
今の職場では年齢的には上から2番目。(笑)
そりゃ、昔みたいにサクッと物が覚えられないし、
慣れるまで時間かかるよね・・・って改めて思っています。(笑)
Kayaがいなくなってから、対岸へ行くこともめっきり減りましたが
朝の散歩に行ったら気持ちがよかった。また行こうっと。
日本にいた頃は、
まったく食べたいと思わなかったもの・興味のなかったものが
たまに無性に外国生活が長くなると食べたくなったり興味を持ったりします。
鯖寿司なんて・・・
日本にいたときに絶対に食べたりものリストには入っていなかった(笑)
数週間まえから、無性に食べたくなった私。
買うわけにもいかず、作りました。
しめ鯖から(笑)
前に作ったのが4年前の焼き鯖寿司。
今回は、友達に炙りバーナーをもらったのもあってしめ鯖からやりますよ・・・
蚤の市で買った、IMARIのお皿に乗せたら昭和のお寿司屋さんみたい。
(昭和の頃にお寿司屋さんに行ったことあったかな??なんですが)
酢飯が少しすっぱすぎたかな??
鯖もしめすぎたかな??
って感じなので、改善の余地はまだまだありますが、相方君がえらく気に入ってくれました。(笑)
鯖がおいしい季節になるので、お財布にも優しいので近いうちにまた買いに行きます。
近所のトルコ人のお兄さんがやっている魚屋さんにおいしそうな鮭が並んでいます。
今はまっているのは、さっとバーナーであぶって食べる炙り丼。
友人にプレゼントしてもらった、バーナー大活躍です。
本当は、サバの炙り寿司が作りたかったのですが、面倒になりサバはみそ煮に。(笑)
来月の休暇の時に、しめ鯖から作ってみようと思います。
ずいぶん前に作ったきりなので、ちゃんとできるかな??
最近は、お肉も高いので魚が高いって思わなくなってきた。(笑)
今週末は、相方君がいない週末なので、一人でおいしく食べます~
天気があまり良くなかった休み1日目の土曜日。
午後から、外が暗くなったのでキャンドルを。
マルクトのおばさんのところでエリカのリースを見つけられたので一気に秋って感じです。
夕食は、相方君のリクエストだった春巻きを作るため、
夕方から久しぶりに長い時間キッチンで過ごしました。
仕事の後に食事を作るのは、本当に簡単なものになっていたので
久しぶりに長い時間キッチンにいたな・・・。
相方君曰く、熱々の春巻きはレストランよりおいしいそうです。(笑)
頑張って作ってよかったよ。
たくさん作ったので、残りは冷凍庫へ。
そして、食後のデザートはお昼にガルテンで収穫した巨峰。
貴重なので、半分は後日のお楽しみ。(笑)
1年目だから食べられないだろうなって思っていたら、1房だけ収穫できました。
日本を離れて以来、巨峰は食べていないからもう26年ぶりくらい?!
懐かしい懐かしい味がしました。
巨峰を食べると祖父母のことを思い出すのは、
小さいころあそこにもブドウの棚があったからかな??
初めて食べる巨峰がかなり気に入った相方君。
ブドウの皮をむくなんて生まれて初めてって言ってました。
私は、こっちに来て皮ごと食べることにびっくりしたわ!(今では平気に皮ごと食べていますけれど・・・)
休みの1日目充実した時間を過ごせました。
明日は、いい天気になたてくれたらいいんだけれどな・・・
15年以上前から、プランターで紫蘇を育てています。
毎年こぼれ種から発芽してくれるので、簡単で。
中庭が、木陰だということもあり、
今の家に引っ越してきてから本当においしい紫蘇が育ってくれています。
毎年、近所の友達にもらってもらったりしていますが消費できない。(笑)
炒め物に入れたり、薬味にしたり・・・
今回は、チーズ×ささみ×紫蘇ミニ春巻きに。
小さい皮で巻いたので、少ない油でさっと揚げられました。
居酒屋さんとかで出てくるメニュー。
梅肉は、もったいないので入れませんでした。(笑)
一緒に作ったのはガルテンの熟れすぎたトマトを入れた、
肉団子とパプリカの甘酢炒め。
食欲がないと言っていた相方君も、おいしいと食べてくれたので良かった!
私は夏になると、カレーとか食べたくなるのですが、
相方君は暑い日にカレーとか炊き立てのごはんなんて無理という。
おいしいのにな・・・(笑)
手抜きの料理ばかりだと体調がよくないので、
やっぱり面倒でもごはんを作らないといけないと思う今日この頃です。
庭のバラがまた咲き始めました、嬉しい。
休みの日曜日。
少し前に友達が作っているのを見て、食べたくなったので作りました・・・
海南チキンライス。
材料とお米を一緒に入れて炊くだけなので、コンロの前に立たなくても良い。
そして、サラダがモリモリ食べられる。(笑)
ソースを作るのも面倒で市販のチリソースになりました。
今週は暑くなるみたい・・・
ということで、コンロに立つ時間の少ないメニューが続きそうです。
お休みの日曜日。
予定では少し寝坊をしたかったんですが、外が明るくなるので目が覚めてしまった7時前。
もう一度寝るのもな・・・って思って朝からパンを焼きました。
HBに一次発酵までしてもらえるので、その1hでシャワーをしたり庭の水まきをしたり。
こういう決まった時間も有効に使えた時ってかなり気持ちがいい。(笑)
総菜パンではないので、作業もそうなく・・・
ひたすら生地をゆっくり寝かせる。
因みに、私はもう小麦粉はドイツの普通の405を使っています。
そこに小麦粉に対してEiweissを10%弱追加しているのですが、それで十分ふわふわになります。
焼きあがったのは、10時半。
十分満足できるパンになりました。
小麦粉などほぼすべての材料が高騰しているから、
家で焼くと安あがり!とは言えないかもしれないけれど、焼き立てのパンは幸せな気分にしてくれます。
モロッコ人のガルテンの隣人さんに新鮮なコリアンダーをもらいました。
ということで、久しぶりに相方君の好きなパッタイを作りました。
サラダの代わりに、生春巻きをつくり友だちがくれた手作りのヌックチャム。
少し前に買った市販のも好きだけれど、手作りはやっぱりおいしいね!
具は、厚揚げ、エビ、白菜、もやし・・・
そしてコリアンダーをたっぷりかけました。
生春巻き、これからどんどん暑くなるので食卓に上る回数増えそうです。
少し前に、Blogお友だちがインスタに載せていたレシピが美味しそうで・・・
早速作ってみました。(笑)
今回買ったDattel(ナツメヤシ)よく売られているけれど買ったことはありませんでした。
どうやら、大好きなオタフクソースの原材料に使われているんだ!
材料は
デーツ(8つ)・ニンニク・生姜・玉ねぎ
それに、醤油・白ワインビネガー・水を材料が被るくらいに、
1対1対1の割合で入れで後はミキサーでがーとするだけ。
その液をスペアリブのお肉にかけて、後はオーブンがお仕事をしてくれます。
あとはもう芽が出そうになっていた、ジャガイモをアコーディオンポテトにして、
サラダを作っただけ。
もう、お肉がほろほろ取れて美味しかった!
相方君はかなり気に入ったらしく、また作ってねと言われました。
これは、グリルにしてもいいな・・・
砂糖の代わりに蜂蜜を使ったりしていたのですが、
デーツを使うのもいいわ!
美味しいレシピを教えてくれたお友だちに感謝です。
今年は、お雛祭りが木曜日ということで、
近所のお魚屋さんでお魚を買ってきて
蒸し寿司とから揚げがお雛様メニューになりました。
鶏手羽をチューリップにしてからから揚げに。
安いしなんか皮が美味しいし、なによりちょっと豪華に見えるし。
朝に行った蚤の市で見つけたIMARIの和食器がもうから揚げにあっているわ!
って一人でニヤニヤしています。(笑)
サーモンとマグロが美味しかった!
ちらし寿司の具は家にあった椎茸、人参と高野豆腐だったけれど満足です。
自分でちらし寿司の具を煮る日が来るとは、
ドイツに来た頃は思いませんでした。
何での食べたくなったら作れるものですね・・・(笑)
こうやって、季節の行事をちゃんと祝いたいと思うようになったのも
日本を離れているからだし。(笑)
離れているから、自分の生まれ育った国の文化や行事が大切に思えるようなっています。
エルツの旅行では、当たり前ですがドイツ料理がメインになります。
ごはんがないと結構きつい私としては、かなり辛い。(笑)
数年前までは、1日は車で5分のチェコのインビスで、
焼き飯とかを食べたりするってパターンでしたが・・・コロナでそのお店も閉店。(笑)
5日間ドイツ料理でおなかは張るし、もうジャガイモとパスタみたくない
ってことで、帰ってきた日はおにぎりとアマノフーズのお味噌汁。(笑)
その後も、相方君はパン食、私は日本食という生活が続いています。(笑)
相方君でも食べれるだろうということで、初めて作った「るーろーはん」
食べたことがないので、正解が分からないけど美味しく食べられたからいいかな。(笑)
野菜がたくさん食べたくて、美味しそうなホウレンソウがあったのでナムルに。
家にあった野菜もナムルにして、作ったのが「ビビンバ」
これは、相方君は食べないので、私一人のメニュー。(笑)
しばらく、アジア料理が続きそうな我が家です。
っていうか、旅行以外いつもですけど。