
試行錯誤した「ぼこ」のチキンライスレシピ。
シンガポール育ちの「でこ」のために毎週作ってます。
「でこ」「ぼこ」の我が家の味No.1!
【シンガポール流チキンライス(海南鶏飯)】
材料 ( 2人分 )
鶏もも肉 2枚
ニンニクみじん切り 2片分
すりおろし生姜 ニンニクと同量位
お酒(日本酒) 小さじ2
塩 小さじ1
砂糖 小さじ2
味噌 小さじ2
(あれば)ニョクマム 3ふり
醤油 小さじ1/2
唐辛子 適量
サラダ油 小さじ1
お米(あればタイ米・ジャスミンライス) 2~3合
つけあわせのお野菜 トマト、きゅうり等
********
鶏をゆでる大きな鍋に水をたっぷり,ニンニク1/3とおろし生姜1/3をいれて火をかける。
鶏皮がお好みの人は一部を、お好みでない方は全部皮を取り除き、
鶏にフォークで穴をあけたら塩とお酒をすりこむ。
お湯が沸いてかおりが出たら,皮を下にして鶏肉を入れる。
煮崩れないように弱火でコトコト。
(ご飯の炊き汁の支度)
フライパンに油とニンニク1/3と生姜1/3を軽くいため,そこに2で取り除いた鶏の皮,塩小さじ1/2,砂糖小さじ1/2を入れて狐色になるまで炒める。
鶏にある程度火が通ったら煮込んでいる鶏のスープを,お米を炊くのに必要な分だけ4のフライパンに入れる。
炊飯器でお米を5のスープで炊く。鶏皮もニンニクも生姜も入れたまま。 タイ米がないときは,パサっと炊くため水分は少なめに。
(たれを作る)
★味噌小さじ2にニンニク・生姜の残り,ニョクマム・醤油と砂糖小さじ2/3,唐辛子,
そして煮ている鶏スープ小さじ2を入れて混ぜる。
甘めがお好みの場合はお砂糖を大目に。
鶏肉に充分に火が通ったら、氷水で鶏をしめると、カットしやすくなります。
冬の間はアツアツも美味ですが、変色しやすいです。
ご飯が炊けたらスライスした鶏をのせてできあがり。
・もっと簡単に作れるレシピはコチラ←最近はこちらばかりです。オススメ
・鍋でなく炊飯器で鶏も蒸してしまう手抜きレシピはコチラ
・食べ方のコツ。ご飯とチキンとタレをちょっとずつ混ぜて,がっついて食べることが,美味しく食べる方法です。
・生姜にトウガラシと醤油をかけて食べるタレも手軽でおすすめ。
・トッピングにハーブもあいます。
・残ったチキンスープにはたぁっぷりの野菜と、塩胡椒でとっても美味しいスープができます。エビとの相性も抜群。
・その残ったスープはカレーにすると抜群に美味しいです。


・さらにアレンジ♪チキンライスの残ったスープで翌日はビーフシチューにしましょう♪レシピはコチラ

そのビーフシチューをさらにアレンジ。

*************
2012年8月10日追記
タレはみじん切りにした万能ネギと醤油をただ混ぜただけのもの。
これが最近一番お手軽でおいしいです。
紫蘇ニンニク醤油はなお可。
一度お試しあれ。
シンガポール育ちの「でこ」のために毎週作ってます。
「でこ」「ぼこ」の我が家の味No.1!
【シンガポール流チキンライス(海南鶏飯)】
材料 ( 2人分 )
鶏もも肉 2枚
ニンニクみじん切り 2片分
すりおろし生姜 ニンニクと同量位
お酒(日本酒) 小さじ2
塩 小さじ1
砂糖 小さじ2
味噌 小さじ2
(あれば)ニョクマム 3ふり
醤油 小さじ1/2
唐辛子 適量
サラダ油 小さじ1
お米(あればタイ米・ジャスミンライス) 2~3合
つけあわせのお野菜 トマト、きゅうり等
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鶏にフォークで穴をあけたら塩とお酒をすりこむ。

煮崩れないように弱火でコトコト。

フライパンに油とニンニク1/3と生姜1/3を軽くいため,そこに2で取り除いた鶏の皮,塩小さじ1/2,砂糖小さじ1/2を入れて狐色になるまで炒める。



★味噌小さじ2にニンニク・生姜の残り,ニョクマム・醤油と砂糖小さじ2/3,唐辛子,
そして煮ている鶏スープ小さじ2を入れて混ぜる。
甘めがお好みの場合はお砂糖を大目に。

冬の間はアツアツも美味ですが、変色しやすいです。

・もっと簡単に作れるレシピはコチラ←最近はこちらばかりです。オススメ
・鍋でなく炊飯器で鶏も蒸してしまう手抜きレシピはコチラ
・食べ方のコツ。ご飯とチキンとタレをちょっとずつ混ぜて,がっついて食べることが,美味しく食べる方法です。
・生姜にトウガラシと醤油をかけて食べるタレも手軽でおすすめ。
・トッピングにハーブもあいます。
・残ったチキンスープにはたぁっぷりの野菜と、塩胡椒でとっても美味しいスープができます。エビとの相性も抜群。
・その残ったスープはカレーにすると抜群に美味しいです。


・さらにアレンジ♪チキンライスの残ったスープで翌日はビーフシチューにしましょう♪レシピはコチラ

そのビーフシチューをさらにアレンジ。

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2012年8月10日追記
タレはみじん切りにした万能ネギと醤油をただ混ぜただけのもの。
これが最近一番お手軽でおいしいです。
紫蘇ニンニク醤油はなお可。
一度お試しあれ。