
検索で「チキンライス レシピ」がよくひっかかっているようです。

コチラが本格レシピ。
手抜きレシピでも充分おいしい。
で、その残ったスープですが、毎回のようにビーフカレーにしてしまいます。
チキンとともに牛肉(100g100円のね)も買ってきて、その日のうちに煮込んでしまうのです。
カレー以外のアレンジとして、ビーフシチューがあります。
化学調味料一切なしで美味しいのができます。
よく煮込んでお肉を柔らかくするのがコツ。
以下備忘録。
【材料】
・牛肉(お安いすじ肉オススメ) 500g
・セージ、カレープラント、ローズマリーなどのハーブ 片手にこんもり(市販の乾燥のものも可)
・ニンジン 2本
・タマネギ 2個
・マッシュルーム 1パック
・トマト缶 1つ
・赤ワイン 200ml
・バルサミコ酢 大匙1~2
・ハチミツ 小匙1~3
・塩 小匙1/2
・胡椒 たっぷり
ハーブ類

【作り方】
1、チキンライスのスープの浮いている脂を取り除きます。
2、牛肉を入れて煮ます。こまめに灰汁をとる。
3、灰汁が取れたら、カットしたニンジンとタマネギ、ハーブをいれます。
4、トマト缶とワイン、バルサミコ酢を入れてコトコト煮ます。
↑↑↑ここまでをチキンライスを作った日にやっておきます。で、翌日↓↓↓
5、ハチミツ、塩、胡椒で味を調える。
6、コトコト煮て水分を飛ばす。

2日煮るとお肉はトロトロ。お箸で簡単にいただけますよ。
前の日にチキンライスを作った勢いで仕込んでしまえば翌日は楽チン
赤ワインは蒼龍葡萄酒無添加赤ワイン中口がオススメかな。
中口でもちょっと甘めだし、葡萄も濃くてお料理にもってこいです。
そういえば蒼龍の直販店に伺ったな~。2007年の記事
ちなみに↓コレが現在のカレープラント。大きくなりすぎだから!

あとはレモンバームがあちこちにタネを飛ばしていっぱい出てきてます。
もうあの香りには飽きちゃって、去年もガンガン捨てていたけれど
ストレスに効果があるらしいので今年はちゃんと乾燥させてお茶にしようと思います。
いまは生で紅茶とともに煎れていただいてます
↓はガーデンセージ。

さらにパスタにアレンジ。コチラ

コチラが本格レシピ。
手抜きレシピでも充分おいしい。
で、その残ったスープですが、毎回のようにビーフカレーにしてしまいます。
チキンとともに牛肉(100g100円のね)も買ってきて、その日のうちに煮込んでしまうのです。
カレー以外のアレンジとして、ビーフシチューがあります。
化学調味料一切なしで美味しいのができます。
よく煮込んでお肉を柔らかくするのがコツ。
以下備忘録。
【材料】
・牛肉(お安いすじ肉オススメ) 500g
・セージ、カレープラント、ローズマリーなどのハーブ 片手にこんもり(市販の乾燥のものも可)
・ニンジン 2本
・タマネギ 2個
・マッシュルーム 1パック
・トマト缶 1つ
・赤ワイン 200ml
・バルサミコ酢 大匙1~2
・ハチミツ 小匙1~3
・塩 小匙1/2
・胡椒 たっぷり
ハーブ類


【作り方】
1、チキンライスのスープの浮いている脂を取り除きます。
2、牛肉を入れて煮ます。こまめに灰汁をとる。
3、灰汁が取れたら、カットしたニンジンとタマネギ、ハーブをいれます。
4、トマト缶とワイン、バルサミコ酢を入れてコトコト煮ます。
↑↑↑ここまでをチキンライスを作った日にやっておきます。で、翌日↓↓↓
5、ハチミツ、塩、胡椒で味を調える。
6、コトコト煮て水分を飛ばす。

2日煮るとお肉はトロトロ。お箸で簡単にいただけますよ。
前の日にチキンライスを作った勢いで仕込んでしまえば翌日は楽チン

赤ワインは蒼龍葡萄酒無添加赤ワイン中口がオススメかな。
中口でもちょっと甘めだし、葡萄も濃くてお料理にもってこいです。
そういえば蒼龍の直販店に伺ったな~。2007年の記事
ちなみに↓コレが現在のカレープラント。大きくなりすぎだから!

あとはレモンバームがあちこちにタネを飛ばしていっぱい出てきてます。
もうあの香りには飽きちゃって、去年もガンガン捨てていたけれど
ストレスに効果があるらしいので今年はちゃんと乾燥させてお茶にしようと思います。
いまは生で紅茶とともに煎れていただいてます

↓はガーデンセージ。

さらにパスタにアレンジ。コチラ

あとは赤ワインと、お酢を少し入れたらいいんじゃないかな。
デミ缶を使ったことがないから味がわからないので微妙な発言だけど・・・
絶対美味しいのができるよ!