市川家の忘備録ー市川燻製屋本舗の日々ー

北海道岩見沢の燻製屋です。会社の事・個人的な事・忘れたくない事少しずつ綴っていきたいと思います。

特製、燻製オードブル

2007-04-23 15:05:17 | 食・レシピ

Photo_15 うちの主人は、時折、職人から、料理人に、変身します。

行事ごとが、あるときですが、私が、嫉妬するくらい

おいしくて手の込んだものを、つくります。

写真は、たこと帆立の燻製、燻製たまご(春雨を揚げて、巣篭もり風にしました。)

スモークサーモンの生春巻きです。

 喜んで食べてくれるのが、うれしいんだそうです。


[人生の楽園]が、放送に、なってから、

2007-04-18 17:48:27 | 燻製屋オープン 裏話

 良く、「寝ないで仕事する」って言いますよね、

実際に、がんばってらしゃるかたも、多いと思いますが、

 50過ぎた、しかも、いままで、運動は、若い時たくさんしたから、やれば、できるんだと、ここ何年も、サボっていた私たちが、本当に、寝ないで、仕事をしてみたら、がんばりは、1ヶ月しか、持ちませんでした。

 主人は、50肩になり、私は、足が、パンパンに、むくんでしまったのでした。

いまでは、休養を、しっかりとり、食事に、きをつけて、ばてないようにしています。Img_0178

市川燻製屋本舗 オススメの簡単お寿司!

疲れちゃた時は、豪華に見えて簡単な、押し寿司にします。

作り方は、簡単、道具が無くても、できます。

お弁当箱に、ラップをはって、魚を、並べ、寿司飯を、つめてるだけ、

あとは、さかさにして、押し寿司を、だすだけです。


人生の楽園が、放送に、なった時は・・・

2007-04-17 18:31:33 | 燻製屋オープン 裏話

 もうずいぶん、前の話ですが、いまでも、鮮明に、放送当日を、思い出します。

もう2度と無いだろうから、しっかり見ようと、店を切り上げ、パソコンで、放送を、みましたが、半分くらいの頃、お客様が、つめかけていらっしゃいました。

 それから、電話が鳴り出し、あっというまに、忙しくなってしまいました。

11月26日の放送でしたが、受けた注文に、すべて、お答えすることができたのは、年明け2月頃までかかってしまいました。

 当時は、売り切ればかりの店でしたが、いまでは・・・・・

 でも、ずっと、お客様でいてくれる方々ばかりで、私たちは、幸せもんです。

 市川燻製屋本舗 今日の1品Photo_14

 燻製たまご オールスターです。

 平飼いの自然卵は、黄身にコクが、あって、とてもおいしい!

 醤油味が、売れています。

自然卵で作っているワイン味の燻製たまごは、

赤と白が、あって、甘く仕上げてあるので、

スイーツとしても、ヘルシーで、いいかも・・・

しかも、半熟卵の燻製です。


ありがとうございます。

2007-04-16 17:31:50 | 日記・エッセイ・コラム

 今日、メールを、あけると、トラックバックのおしらぜが、入っていました。

誰も、見てくれないかも、つまんないと思われるかも、そう思ってはじめたものですから、とても、うれしいです。

 まだ、ブログの機能に、なれないので、よそ様のところに、参加する勇気が、いまひとつ無いので、しばらくは、皆様の、読者のままで居ます。

 どうぞ、このブログを、よろしくお願いします。ホームページも、更新を、続けていますので、ホームページも、よろしくおねがいします。

 市川燻製屋本舗 今日の1品

Photo_13 鯖のスモークです。

Vfmi0006 鯖のスモークを、握りずしにしてみました。