市川家の忘備録ー市川燻製屋本舗の日々ー

北海道岩見沢の燻製屋です。会社の事・個人的な事・忘れたくない事少しずつ綴っていきたいと思います。

週末は、ご褒美を♪♪

2008-03-29 12:20:08 | 日記・エッセイ・コラム

昨日、突然飲み会に出かけることに、どうやら主人の幼なじみのお店らしい。

市川君と呼ばれ、ずいぶんとうれしそう♪♪

お料理が美味しい! お酒も美味しい! 写真は、美味しいので忘れてしまいました。

(最近は、夜はピンボケ写真しか、撮れなくなっていることに気付いた私

自信なくなりました。)

もっと、早く連れて来てほしかったと、声を大にして言いました。

食べたのは、お造り・山菜の天婦羅・レンコンのはさみ揚げ・牛筋なべ・めかぶそば

・・・あとなんだっけ?あの美味しいの・・・・

 

そんな訳で、今朝は歩いて店にきました。

空き地には、ふきのとうが芽を出していました。

すっかり、雪解けです。Image299


やっと!カタログが出来た!!

2008-03-27 16:38:01 | 日記・エッセイ・コラム

パソコンが、壊れて以来、以前に作った商品案内と注文書を、繰り返しコピーして使っていましたが、やっと満足行く出来のものが、出来ました。

前々からのお客様が、そろそろ新しいものが、増えてきたころでしょう、カタログを送ってほしいと、連絡がありいろいろ試行錯誤しました。

お客様、お待たせしてしまって、ゆるしてくださるかな?

これから、お手紙書こう


湧楽亭 加門さん

2008-03-19 19:24:50 | アート・文化

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3月15日土曜日 

私達に、勇気と人生を、教えてくれた方のライブが、岩見沢でありました。

たくさんのお仕事を、情熱的されている方です。

今回は、落語と歌謡ショウ

また感激です。

 湧別町で、湧楽座という劇場を、やってる方で、

塩を、作ってる方で、

自家製のラーメン、ゆうらく軒をやってらしゃいます。

Image274 結ホールで、行われたライブ 楽しかったです。Image275

加門さんのホームページです。


何かのお引き合わせでしょうか?

2008-03-17 18:02:47 | 食・レシピ

先月、近くの気になるお店に、お友達を誘ってランチを食べに行ってきました。 地元の食材を使ったお料理が美味しいお店です。

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シェフにお話を伺いました。 なんと若い頃お会いしてたかも? 営業マン時代、スモークサーモンを納品していたホテルにいらして、よく料理されたらしのです。

今ここで立場を変えてお会い出来た事、不思議なご縁を感じました。

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シェフの氷像!

出かけたのは、雪祭りの頃です、毎年つくられるそうで、見事でした。

 燻製談義に花をさかせて、長居をしてしまいました。

シェフが、作ってくれたのが、落花生の燻製!それも、岩見沢産!

岩見沢で、作って言いるのに感激!燻製に、また感激!

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熱々の燻製が、また美味しい!

翌週、頂いた落花生に、燻製かけて、わが燻製も、食べてもらおうと持って行きました。

そしたら、こんなに、素敵に盛り付けていただきました。

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こんなにすてきなシェフの美味しいお料理を、食べられるのは、

Restaurant pastoral 「パストラル」

住所 岩見沢市幌向南3条4丁目297番地

TEL 0126-35-9266


さて、ワイン会

2008-03-16 16:42:49 | 食・レシピ

 Kさん宅の持ち寄りワイン会の報告を、やっぱりしないとね!

紹介!レンコンに、鮪の目を載せて燻製かけてみました。Image258_2 Image268 Image269  Image263

 ・ かきのグラタン・ ベーグル・お米スモークロール&スモーク寿司?

まだまだ、あったんだけど、酔っ払ってしまいました。

燻製以外は、みんなの作品です。

飲んだワインは、7種類、専門家の批評と比べて、自分の感想をメモしたり、お勉強

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 私には、まだまだ 奥の深い世界です。

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ワイン会は、キャンドルをともして、Kさんのセンスが光ります。

私は、Kさんの愛犬に会うのが、楽しみなんです。

いつも有難うございます。ワインに酔って楽しいひとときでした。