市川家の忘備録ー市川燻製屋本舗の日々ー

北海道岩見沢の燻製屋です。会社の事・個人的な事・忘れたくない事少しずつ綴っていきたいと思います。

やっぱり、雪が降りました。(股関節の手術後4か月)

2021-12-19 18:56:52 | 日記
参りました。
雪がないと書いたら、やっぱり不安的中
いつも通りの雪景色
ブーツが埋まるぐらいの雪になりました。
今年、8月。昨年に続き左股関節の手術をしたので、
10月頃から、杖なしで、歩いているのだけど、冬道が不安
転んだら、まずいもんね。
もう痛い思いはしたくない。
動かさないと、すぐむくむし、
痛みだして10年。
おかしな歩き癖が、いろいろ体に負担をかけていて、
いまだに股関節じゃないところが辛い。
でも、2階に行き来できるようになったし、(降りるのは、怖いけどね)
両手に物を持って歩く事ができるので、仕事が楽になったし
やってもらう事が減って、やりたい事がスムーズにできるようになった。
また、バスに乗って出掛けたいな。

年末も押し迫ってきた。
年賀状つくりたいな~

今日は、紅鮭スモークを作っています。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月 師走模様 2021’

2021-12-12 18:31:18 | 燻製屋
今年は、雪が、遅く年末感が、ないのです。
北海道の年末と言えば、雪道、渋滞、新巻鮭、箱入りみかん
昭和生まれの私の記憶です。
それでも、今年も常連様が、おいで下さいました。
そうか、やっぱり年末なんだ

今年も、あと3週間、静かな年末です。
思えば、チャレンジの1年でしたが、思い通りには、行きませんでした。
やはりコロナの影響を、強く受けたようです。
1月からは、仕切り直して、頑張らなければ・・・・
いま、開発中のコラボ
たまねぎスモーク玉トロバージョンと鮭とろ
じっくり火を通したやわらかくスプーンで、たべたいたまねぎ(まだ完成に至らず)
さけをさばいた時に残る美味しい所の骨を除いて味付けしたもの

鮭丼大根おろし添え

美味しい商品開発

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする