市川家の忘備録ー市川燻製屋本舗の日々ー

北海道岩見沢の燻製屋です。会社の事・個人的な事・忘れたくない事少しずつ綴っていきたいと思います。

銀座松屋、北海道物産展2日目

2011-10-28 10:46:26 | 北海道展

銀座松屋、北海道物産展2日目
今日は、銀座松屋北海道物産展、2日目です

朝の情報番組スッキリで、取り上げられていました。(聞いてなかったので、最後の美味しそうな、お弁当しか見れなかった)

私達は、お客様にアンケートを、お配りしてます。

帰ってきたものなかに、こんな質問が、ありました。

解凍の仕方が、違うのか売り場で、食べた試食と食感が違うとのことでした。

私達は、解凍は自然解凍(冷蔵庫から出してそのまま待ちます)

半解凍で、包丁を入れます。

(私達は、スモークサーモンを切る包丁を、つかってます)

追記

 スモークサーモンも、鯖スモークも、皮を剥いでから、スライスしてください。

そのほうが、食感がよくなります。

お試し下さい。

写真は人気の鯖スモークを、押し寿司にしました。


燻製講座の報告

2011-10-26 10:41:48 | 燻製講座

遅れましたが、先週10月15日に、行った燻製講座の報告です。

スタッフの学生さんが、写真を撮ってくれました。(m(__)m有難うございます。)

心配だったお天気もよく、万事滞りなく終了!

皆様、楽しんで頂けたでしょうか?

写真は、クリックすると、見て頂けるようになっています。

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受付からスタートまでの様子です。

野暮な説明要りませんよね~若い人は、見る目が違うなと感じました。

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燻製講座は、大成功!おいしそうです。

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後から、仕事で、参加できなかった~とお客様がおしゃっていて、来年も是非開きたいな~と思います。

zawa.comの皆さん、岩見沢教育大学アウトドア学科の皆さん、ご協力頂いたナカノタナの皆さん、多くの皆さんに感謝致します。

来年も、またご協力おねがいいたします。

私達は、明日から東京銀座松屋さんの北海道物産展で、頑張りますので、どうぞよろしくお願い致します。


本日、燻製講座です。

2011-10-15 11:01:18 | 燻製講座

昨年から始まった、アウトドア学部の大学生との燻製講座。

 4回目、昨年3回今年は1回ひらくことが出来ました。

何度か参加して頂いた方も、いらしゃいますがいつでも楽しんでくださるように、頑張っています。Sbsh0147_2         

この写真、燻製講座を始める前に、学生さんが予行演習しているところです。私の手元には、昨年のこの予行演習の1枚の写真だけがあります。

みんな一生懸命、頑張ってます。

今年は、写真とって送ってくださいと頼みました。

 ここに書いたら、参加者の皆さんも、送ってくれるかしら・・・

qqzm35b69@world.ocn.ne.jp

 このブログで、紹介させて頂きますよ。

よろしくお願い致します。


新物 筋子燻製

2011-10-13 10:11:26 | インポート
新物 筋子燻製
筋子燻製出来ました。 知床から届いた生筋子を発色剤・着色料も一切使用せず、食塩だけで味を付けた筋子燻製です。 お酒と合わせれば最高の肴です。

今年は、秋の北海道物産展、東武百貨店のお歳暮ギフトで、お求めになれます。

勿論、店頭販売してますよ(^O^)/