市川家の忘備録ー市川燻製屋本舗の日々ー

北海道岩見沢の燻製屋です。会社の事・個人的な事・忘れたくない事少しずつ綴っていきたいと思います。

ひなまつり

2019-03-02 16:40:40 | 日記
明日は、ひなまつり。
最近は、雪どけがすすんで、道路が出ています。
通勤中、日差しが暖かくで、春が来ていると感じます。

写真、発掘しました。創業当時のです。
この頃、実験の毎日でした。
ごはんをスモークしてスモークサーモンの衣を着せて、お雛様です。

我が家は、飼い猫まで男。
お雛様を喜ぶのは、私と市川の母。

主人の力作です。
今は、夫婦二人だけの暮らしゆえ、手の込んだ事しなくなりました。
それでも、試作品で、晩酌はしてますよ~
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いろいろ、あったけど10年目

2019-03-01 19:11:41 | 日記
市川燻製屋本舗、会社にして、今日で10年目。
いろいろ有りました。
出会い
嬉しいこと
楽しいこと
悲しいこと
悔しいこと
はらだたしいこと
びっくりなこと

言葉にすると、よいことの表現の言葉が、思いつかない。
たくさん、感謝することが、あるのにね。
言葉にするのは、難しい。

いまでも、たまに創業当時を、覚えてくれているお客様が来てくださる。
また、来るねとおしゃってくださる。
同じだけ、時を重ねて、いろいろな出会いがあって、それでも思い出してくださる。
それが、とってもありがたい。

昔、よく作っていた、押し寿司、
さばのスモークとスモークサーモンを使っています。
当時は、まだ両親が元気で兄弟が集まりました。

振り返るとセンチメンタルな気分です。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする