お店を、改装した時のお話。
私たちは、お店を、始めるにあたり、保健所へ、アドバイスを、もらいにいきました。
そこで、築約40年のしかも17年も、閉めたまんまの、店舗を、どうやって、製造販売の店に改装したらいいのか、考えてもらおうと、出かけていきました。
手を洗うところ、材料を、洗うところ、調理するところと、3つの、シンクを、用意することなどなど条件を、整えるのが、大変だったな~
友人が、実費で、引き受けてくれました。
これは、燻製室、これからドアをつけて、窓をつけます。
燻製機は、窓から入れました。(広さは、畳1畳分くらいです。)
土間だった床は、板張りに、クロスをはり、
シンクは、インターネットのオークションで、手に入れたりしました。
壁は、主人も、ペンキを、塗りました。
調理台の弱点・・・・・
それは、主人と、私の身長差!20cm!
主人に合わせた、調理台、洗い物をすると肩がこる、コンロにのせた、大なべの中は、背伸びをしても、半分しか見えない! やれ、やれ・・・・・
あとは、中古屋さんで、冷蔵庫をそろえて、残りは、友人が、持っていたものを、譲ってもらい、何とか10月のオープンに、こぎつけました。
たらこの燻製
薄くスライスして、クラッカーに、載せたり
ホカホカご飯が美味しい燻製です。