市川家の忘備録ー市川燻製屋本舗の日々ー

北海道岩見沢の燻製屋です。会社の事・個人的な事・忘れたくない事少しずつ綴っていきたいと思います。

何かのお引き合わせでしょうか?

2008-03-17 18:02:47 | 食・レシピ

先月、近くの気になるお店に、お友達を誘ってランチを食べに行ってきました。 地元の食材を使ったお料理が美味しいお店です。

Image234 Image235 Image236 Image237 Image249 Image250 Image251

シェフにお話を伺いました。 なんと若い頃お会いしてたかも? 営業マン時代、スモークサーモンを納品していたホテルにいらして、よく料理されたらしのです。

今ここで立場を変えてお会い出来た事、不思議なご縁を感じました。

Image232

シェフの氷像!

出かけたのは、雪祭りの頃です、毎年つくられるそうで、見事でした。

 燻製談義に花をさかせて、長居をしてしまいました。

シェフが、作ってくれたのが、落花生の燻製!それも、岩見沢産!

岩見沢で、作って言いるのに感激!燻製に、また感激!

Image238 Image239

熱々の燻製が、また美味しい!

翌週、頂いた落花生に、燻製かけて、わが燻製も、食べてもらおうと持って行きました。

そしたら、こんなに、素敵に盛り付けていただきました。

Image252 Image253 Image254

こんなにすてきなシェフの美味しいお料理を、食べられるのは、

Restaurant pastoral 「パストラル」

住所 岩見沢市幌向南3条4丁目297番地

TEL 0126-35-9266


さて、ワイン会

2008-03-16 16:42:49 | 食・レシピ

 Kさん宅の持ち寄りワイン会の報告を、やっぱりしないとね!

紹介!レンコンに、鮪の目を載せて燻製かけてみました。Image258_2 Image268 Image269  Image263

 ・ かきのグラタン・ ベーグル・お米スモークロール&スモーク寿司?

まだまだ、あったんだけど、酔っ払ってしまいました。

燻製以外は、みんなの作品です。

飲んだワインは、7種類、専門家の批評と比べて、自分の感想をメモしたり、お勉強

Image267_2 Image270

 私には、まだまだ 奥の深い世界です。

Image202 Image200_2

ワイン会は、キャンドルをともして、Kさんのセンスが光ります。

私は、Kさんの愛犬に会うのが、楽しみなんです。

いつも有難うございます。ワインに酔って楽しいひとときでした。


お姉さんの料理で家族集合

2007-09-17 15:50:06 | 食・レシピ

お姉さんの料理で家族集合
お姉さんの料理で家族集合
夕べは、敬老の日を祝って両親のもとに兄弟4人が、集まりました。
料理は姉が作ってくれ、店から帰ると美味しい物がテーブルいっぱいに並んでました。
姉のおこわは、絶品!今回は、栗 人参をカエデに抜いて散らした、とても綺麗な栗おこわでした。

用意したお酒は、「ゆわみさわ」栗山 小林酒造さんの新酒です。 美味しいかった。


何でも、燻製に、してみよう!

2007-07-24 17:53:01 | 食・レシピ

 最近、市川燻製屋本舗の、店先には野菜が、箱で積まれている。

 いま、夏野菜の燻製に、挑戦しています。03jul00

これは、プチトマト、まるで、宝石のように、きらきらして、美味しかったの02jul00

燻製ゼリーで、美味しさを、閉じ込めてみたの。まだまだなんか、企んでいそうなひげのおじさん、トマト作ってくれた、Nさんなんて、おしゃるかしら?


うちごはんは、最高!

2007-06-01 22:14:36 | 食・レシピ

今日は、ばたばたと、忙しく過ぎました。やっと、家でご飯食べてます。 母が、作ったご飯は、最高です。 父の菜園のにらの卵とじと、アスバラのサラダ、マグロの刺身、冷や奴、私の作品・揚げ茄子紫蘇辛子和え
それに、ビール! 燻製も、用意してたけど、両親が夕食済ましてしまったのでださなかったのです。

私が、いつも参考にさせていただくブロクがあります。
お客様で、こだわり仲間でもある方の奥様のブロクなのですが、とても、忙しい方なのに、毎日料理レシピを、載せてられます。尊敬してます。