市川家の忘備録ー市川燻製屋本舗の日々ー

北海道岩見沢の燻製屋です。会社の事・個人的な事・忘れたくない事少しずつ綴っていきたいと思います。

厚岸に、かきを食べに行こう!

2007-04-10 12:13:11 | 旅行記

 いつも、ラジオを、聴きながら仕事をしているのですが、今日の話題は、美味しい駅弁!

きょうは、駅弁の日なんだそうです。(汽車に乗りたくなったな~)

そこで、去年の5月の中ごろの旅行の思い出を・・・

 いつも、旅のテーマは、食べること。

前の年は、うにでしたが、この年は、かき!

何処が、美味しいお店かわからないので、通の駅「コンキリエ」のレストランに入りました。

P060509_1327 私が写真を、撮ったもので、かなりピンボケです。P060509_132700

かきのフルコースです。

メニュー名は、違ったと思いますが。

生牡蠣とカキフライ、かきのグラタンにかき釜飯

結構盛りだくさんでした。

 おいしさは、めがねも取らず、ぱくついている主人の様子で、わかるかな?

うちのかきの燻製は、厚岸産!

 このときが、きっかけなんです。

きょうの市川燻製屋本舗の1品は

 Photo_8 もちろん!かきの燻製です。

ハーブと白ワインで味付けて燻製しました。