今日は、午前中のご法事の後、小梅の作業をしました、午前中、義理の父が、残りを収穫してくれたので、私は、取り残しをチェックするだけになり、だいぶ、楽になりました。役員さんお一人に手伝っていただき、まずは、水洗いして、天日干しです。その作業が、4時頃終わり、役員さんは、お帰りいただきました。ホント、助かります。さて、いよいよ、漬けるのですが、全部の重さを計ると17キロ!昨年より5キロ多く、豊作でした。だから、昨年より、大変だった訳です。塩は、10%に決めてまして、1.7キロ計り、樽に、念のために、焼酎で、カビ対策して、小梅と塩を交互に入れて、最後に、残りの塩で表面を覆い完成‼️冷蔵庫に樽を入れました。カリカリ漬にするので、通常、卵の殻を入れるのですが、去年より、パリット漬の素を、ネットで、見つけたので、今年も使ってみます。昨年は、バッチリだったので、成分表みても、怪しい成分は入ってない、大丈夫だと思う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/a4/a51f1e3c65e3a0c135ab9d072a340c6f.jpg?1683621187)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/43/cb69bc5ec81f32b88214c99f4375b398.jpg?1683621208)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/6c/bd18f299d7a9f4e8a5d16e182f5437d5.jpg?1683621233)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/e5/e8965b49a1b5d37bf6be00e9ac2bc3a4.jpg?1683621254)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/3d/27d9b550622d4be0e17e28abe0a174fe.jpg?1683621272)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/d0/f22c9a08ca1c56987e28698508b258c1.jpg?1683621487)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/84/484d14cd19a40a2179ef4fc6256e7fa6.jpg?1683621303)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/13/9f3c11f88f188d96ba1b33d6c9989131.jpg?1683621322)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/24/e86e18729b647aaeb6adfcc23b5ac6c2.jpg?1683621337)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/12/a319289f9c7a4616eb1e7f7382f5a15f.jpg?1683621372)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/49/3e7c208954cc619b5987b00546956e6a.jpg?1683623011)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/72/c5919d6ed8b8fb2ca3499e49e3e4862d.jpg?1683622989)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/7b/ae3d5a890aa145a0dc7f541e90356edd.jpg?1683621428)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/11/a4e9c469f52e3989435a98df72092d98.jpg?1683621443)
今日も頑張りました。