ベランダのゴーヤが、こんなになりよった。ヤな感じ。
↓
家族のリクエストにより、ゴーヤチャンプルーにした。
食べながら、ゴーヤってやっぱり食材じゃないなと思った。↓
今日(8月7日)、夫がゴーヤチャンプルーを作った。
苦みを抜くために塩もみをしたとかで、私が作ったときよりずっと食べやすかった。
なんかムシャクシャする。
黄色くなった実を切ってみた。
中に真っ赤なタネが入っていた。
なめてみた。
薄甘いカボチャのような味がする。特別美味しくはない。
以上。
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ぜひお宅のゴーヤさんもそこまで見届けてほしいと思っとります。
味の感想もぜひお聞きしたい。
その彼女(40歳越えてる)今年も「ぶながや」に会いに行く~と沖縄へ行ったもよう。
(ぶながや・・・彼女曰く妖精なんだと・・・)
ちょいとググッてみたら私には妖怪にしか見えなかった・・・です。
>ゴーヤは熟すと黄色くなって中の種が赤くなりそこが甘くて美味しいと言っとった
そうらしいですね。それ、やってみよう。
ゴーヤの苦みにはデリカシーっちゅうもんがないのよ。
ただ苦くて、食べてるあいだ中ものすごいストレス感じます。
緑のカーテンとしては、とてもいいのですが。
「ぶながや」、私もググッって見た。妖怪だよねぇ 沖縄にはこんなのがいるんだ。
二十年くらい前、ビタミンが豊富だっていうから試しに買って食べてみたら口が曲がっちゃったですよ。
美味しいっていう人がいたから、水にさらすとかの工程に問題があったのかも、と思ってもう一回試してみたけどやっぱりダメでしたよ。夫は箸を付けないから居残り給食状態で泣きながら食べた、かどうかもはや記憶がさだかではありませんが、もう二度と買いませんよ。グリーンカーテンにだってしたくないわ。
でもあれを喜んで食べる人の方が絶対数が多いみたいな今日このごろ。みんなエコないい人になりたいばかりに苦いのを我慢して食べてるんじゃないかと疑ってます。
でも私は言いたい。王様は裸だ!ゴーヤなんか苦くて食べられない!
>ぜったい苦すぎですよね!
ねえぇ。
私はフキノトウやタラの芽のほろ苦さは愛しますが、ゴーヤのドギツイ苦みには慣れないですね。
塩もみしたものはだいぶマシでしたけど、やっぱり美味しくはないです。
ただ、目の前で大きくなってゆくのを見ていると、食べないと悪い気がして来たりして。
でもいくら栄養があっても、イヤイヤ食べてると身にならないんだってね。
今度黄色く熟した状態のものを食べてみて、どんなふうだったか報告しますね。
と勝手に言う!
うちでは、息子が作ります。
なかなか美味しいです。
いろんな意味でオイシイです。
味は、そりゃぁ~
おいしい!っていうもんじゃないでしょぉ~。
体にいいので、おいしいと思うことに
しています。
緑のカーテンもオイシイでしょ!
コニャニャチュハ~。
>まちがいなく男の料理ですっ
>うちでは、息子が作ります
ですよな!私も、もう自分でチャンプるのはよして夫にまかせようっと!
ソーキそばも作れば?って言ってみようっと!!
>体にいいので、おいしいと思うことにしています
そんなの出来ないよー