goo blog サービス終了のお知らせ 

一反百姓「じねん道」【百姓の100章】『農的ワークライフバランス』実践と研究日記@斎藤博嗣&裕子*4人家族(夫婦子供2)

2005年、東京から茨城県阿見町の農村へ夫婦で移住し新規就農。
こども百姓「じねん童」2人と家庭自給生活を自学自習中

じねん道が福岡正信・自然農法で栽培した『黄色キクイモ(菊芋)』200㎏納品⇒千葉県神崎町・寺田本家『菊芋の粕漬』&発酵暮らし研究所&カフェうふふ

2020年02月22日 | New情報・じねん道【固定種&在来種のタネ】【農産物】【本・DVD・CD】販売
毎年恒例の『黄色キクイモ(菊芋)』200㎏納品!
じねん道が福岡正信・自然農法で栽培し、
斎藤ファミリー総出で、
手掘り&歯ブラシを使って細部まで洗い、
無事(笑) 千葉県神崎町・寺田本家さん『菊芋の粕漬』の原料として、
納品してきました!
オープンのお祝いパーティ以来の、
発酵暮らし研究所&カフェうふふ』 にも、
開店前のお忙しい所(ぬか床をかき回している最中に・ゴメン)、
お茶を御馳走になりました。
寺田さっちゃんありがとう(感謝)
寺田本家さん『菊芋の粕漬』 ぜひ、お買い求め下さい。












 


 

菊芋の粕漬 100g
価格540円(税込)

菊芋(キクイモ)は北米原産のヒマワリに似た花を付ける多年草です。
地中にできるイモは腸の働きを活発にし、血糖値を下げる働きがあるといわれています。
茨城県阿見町で「福岡正信・自然農法」を実践する、“じねん道・斎藤藤夫妻”
「自然農」を実践する“浅野さん”が育てたキクイモを、熟成させた自然酒酒粕に漬け込みました。

材料はキクイモ・酒粕と塩だけ。
酒粕の旨みに包まれたキクイモは、ほのかな自然の甘みとカリカリとした心地よい食感が楽しめます。
お酒のおつまみに、ご飯にも、ぴったりです。粕を取り薄く切ってお召あがりください。

要冷蔵(夏季のみ)
賞味期限6ヶ月




最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。