いままで 5~6回 収穫したブルーベリー 冷凍していたものを
約1.3K 朝からジャム作りに挑戦
ネットで作り方を見る
電子レンジで簡単にできるやり方もあるが
量が多いので お鍋で作る方を選ぶ
イチゴジャムや梅酒の梅ジャムは何回も作ったがブルーベリーは初めて
結構の量になった
冷凍保存とあったが充分煮詰めたし
瓶も煮沸消毒したので冷蔵で大丈夫と思う
これでしばらく美味しくいただける
明日は今年 二度目の三升漬け作りが待っている
いままで 5~6回 収穫したブルーベリー 冷凍していたものを
約1.3K 朝からジャム作りに挑戦
ネットで作り方を見る
電子レンジで簡単にできるやり方もあるが
量が多いので お鍋で作る方を選ぶ
イチゴジャムや梅酒の梅ジャムは何回も作ったがブルーベリーは初めて
結構の量になった
冷凍保存とあったが充分煮詰めたし
瓶も煮沸消毒したので冷蔵で大丈夫と思う
これでしばらく美味しくいただける
明日は今年 二度目の三升漬け作りが待っている
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます