GWには毎年恒例の新潟の私の実家へ。
今年は雪が多く、家の周りには残っていなかったものの、山や川沿いにはまだ残雪がありました。
川は雪解け水で流れが速かったですね。
桜もちょうど満開。
お天気もよく、暖かい連休でした。
山菜もちょうど出始め。こごみ(地元ではこごめと言います)がたくさん採れました。
左から時計回りにタラの芽、コシアブラ、木の芽(アケビのツルの新芽)、ワラビ、こごみ。
たくさん収穫できました!∩(´∀`∩) ワショーイ♪
山菜採りに夢中になり、うっかり日焼けしそうになりました。それほどお天気がよく、紫外線が強い感じでした。
八海山や遠くの山はまだ真っ白でした。
山には春の花もたくさん咲いていました。
花たちも雪解けとともに一斉に咲きだし、とても嬉しそうに見えました。
へぎ蕎麦ももちろん食べました。へぎ蕎麦レポートは次回へ。
わらび採りは 娘が小学生の頃・・
今は 宅地住宅造成されて不可・時代の流れです
そうなんです、私は田舎育ちなんですよー(笑)
魚沼のお米は本当に美味しいと思います。
山菜も子どものころは大嫌いだったのに大人味覚になるんですよねー^^
わらびはアクを抜くのが大変ですよね!!
美味しいものを食べるためには何でもやる私です(笑)