今年もハバネロのシーズン・インになりました。
昨年は中の種を抜いて丸ごと乾燥(なんと日陰で2カ月はかかったかな?)させた後、ミルで挽いていましたが今年は何とも簡単な方法発見!!
今年の夏のこの異常な暑さ。その太陽を利用しない手はありませんよね。
きっとハバネロの乾燥もあっと言う間だと思い、やってみました。
ハバネロの中の種を取り除き(作業は要注意!!!!)、細くカットする。
これは朝の6時前。まだまだ瑞々しい感じですね。
↓下のは9時少し前。既に乾燥が進んでいます。
それから1時間経つともうほとんどカラカラの状態。9月4日の土曜日は特に暑い日でした。
で、乾燥させている間にお昼へ。
暑いので並ぶのはちょっと躊躇ったのですが、どうしても食べたくて・・・。
いつも土日は1時間以上は並ぶのですが、この日はまだ椅子に座って待てる場所をゲットできました。ラッキー☆
うざくを食べながら冷たいビールを飲んで待ちます。
夏バテ気味なのでちょっと贅沢をして一番上のを。
美味しいものをいただくととても幸せになる単純な私・・・。
帰ってくると乾燥して縮んだハバネロが待っていましたので、早速挽いて瓶に入れました。
5つ分でたったこれだけ・・・。でも、この量でもかなり長い間使えます。
怖いのでほんの少しずつしか使えません。
ミルサーで挽く時も、瓶に入れる時ももちろんマスクしてました!(笑)
ハバネロ、素手で触るのは本当にご用心・・・ですよ!!!
昨年は中の種を抜いて丸ごと乾燥(なんと日陰で2カ月はかかったかな?)させた後、ミルで挽いていましたが今年は何とも簡単な方法発見!!
今年の夏のこの異常な暑さ。その太陽を利用しない手はありませんよね。
きっとハバネロの乾燥もあっと言う間だと思い、やってみました。
ハバネロの中の種を取り除き(作業は要注意!!!!)、細くカットする。
これは朝の6時前。まだまだ瑞々しい感じですね。
↓下のは9時少し前。既に乾燥が進んでいます。
それから1時間経つともうほとんどカラカラの状態。9月4日の土曜日は特に暑い日でした。
で、乾燥させている間にお昼へ。
暑いので並ぶのはちょっと躊躇ったのですが、どうしても食べたくて・・・。
いつも土日は1時間以上は並ぶのですが、この日はまだ椅子に座って待てる場所をゲットできました。ラッキー☆
うざくを食べながら冷たいビールを飲んで待ちます。
夏バテ気味なのでちょっと贅沢をして一番上のを。
美味しいものをいただくととても幸せになる単純な私・・・。
帰ってくると乾燥して縮んだハバネロが待っていましたので、早速挽いて瓶に入れました。
5つ分でたったこれだけ・・・。でも、この量でもかなり長い間使えます。
怖いのでほんの少しずつしか使えません。
ミルサーで挽く時も、瓶に入れる時ももちろんマスクしてました!(笑)
ハバネロ、素手で触るのは本当にご用心・・・ですよ!!!