うちでは昆布と水を空き瓶に入れて、
水だし昆布を常備しています。
朝食のお味噌汁に、煮物に、離乳食のベースに大活躍です。
空き瓶に多めの昆布と水を入れて冷蔵庫に。
必要量を使い、その分、水を足します。
2 ~ 3 回水を入れ替えてもだしが出ますよ。
5 日で使い切って、昆布は冷凍保存。
まとまった量になったら佃煮を作ります。
自分で好みの味付けできるので手作り佃煮は夫もお気に入りです。
昆布をためるのに 1 ヶ月ほどかかるのに、
作った佃煮はあっという間になくなってしまいます。
この佃煮のおかげで、朝食のご飯がいつもよりも美味しく感じられます。
材料
@水でもどした昆布(10 cm × 10 cm くらい) 4 ~ 5 枚
@干し椎茸 2枚
@干し椎茸のもどし汁 100 ml
@酒 大さじ 3
@砂糖 大さじ 3
@しょう油 大さじ 2
@鰹節、白ごま 適量
1)干し椎茸はぬるま湯でもどして、千切りにしておく。昆布も細く千切りにする。
2)1)と干し椎茸のもどし汁、酒、砂糖、しょう油をフライパンに入れ、水分がなくなるまで煮詰める。最後に鰹節・ごまをふりかける。
味は少し甘めです。好みでおしょう油を加減してくださいね。
遊びにきてくださってありがとうございます。
水だし昆布を常備しています。
朝食のお味噌汁に、煮物に、離乳食のベースに大活躍です。
空き瓶に多めの昆布と水を入れて冷蔵庫に。
必要量を使い、その分、水を足します。
2 ~ 3 回水を入れ替えてもだしが出ますよ。
5 日で使い切って、昆布は冷凍保存。
まとまった量になったら佃煮を作ります。
自分で好みの味付けできるので手作り佃煮は夫もお気に入りです。
昆布をためるのに 1 ヶ月ほどかかるのに、
作った佃煮はあっという間になくなってしまいます。
この佃煮のおかげで、朝食のご飯がいつもよりも美味しく感じられます。
材料
@水でもどした昆布(10 cm × 10 cm くらい) 4 ~ 5 枚
@干し椎茸 2枚
@干し椎茸のもどし汁 100 ml
@酒 大さじ 3
@砂糖 大さじ 3
@しょう油 大さじ 2
@鰹節、白ごま 適量
1)干し椎茸はぬるま湯でもどして、千切りにしておく。昆布も細く千切りにする。
2)1)と干し椎茸のもどし汁、酒、砂糖、しょう油をフライパンに入れ、水分がなくなるまで煮詰める。最後に鰹節・ごまをふりかける。
味は少し甘めです。好みでおしょう油を加減してくださいね。
遊びにきてくださってありがとうございます。
ごはんのお供に!いいですよね
それにしても、器が素敵
私はこんなにおしゃれな物に入れてないような気が。。
Kayoさんの生活スタイル、見習わなくては・・
出し昆布、今まで捨ててました‥
しかも昆布の佃煮は子どもたちの大好物
今までの昆布、全部返して~~
目からウロコとはこのこと
昆布のダシって出るまでに時間がかかるような気がして、我が家ではほとんどカツオダシです
しかも旦那さまが昆布苦手なので佃煮も食べてくれない。。
昆布は好きで、出汁をとったあとは調理していたんですが、佃煮にするには少なくて何か
よい方法がないか探していました。
昆布を冷凍する方法とともに活用させていただきます