Kayo's Wonderful Life

アメリカで初めて作る料理から、時には日本食、夫の料理もご紹介。美味しくオシャレな食卓目指して毎日勉強中です☆

水だし昆布を使った佃煮

2006-09-14 04:09:15 | おつまみ
うちでは昆布と水を空き瓶に入れて、
水だし昆布を常備しています。
朝食のお味噌汁に、煮物に、離乳食のベースに大活躍です。

空き瓶に多めの昆布と水を入れて冷蔵庫に。
必要量を使い、その分、水を足します。
2 ~ 3 回水を入れ替えてもだしが出ますよ。
5 日で使い切って、昆布は冷凍保存。
まとまった量になったら佃煮を作ります。

自分で好みの味付けできるので手作り佃煮は夫もお気に入りです。
昆布をためるのに 1 ヶ月ほどかかるのに、
作った佃煮はあっという間になくなってしまいます。
この佃煮のおかげで、朝食のご飯がいつもよりも美味しく感じられます。

材料
@水でもどした昆布(10 cm × 10 cm くらい) 4 ~ 5 枚
@干し椎茸                   2枚
@干し椎茸のもどし汁              100 ml
@酒                     大さじ 3
@砂糖                    大さじ 3
@しょう油                  大さじ 2
@鰹節、白ごま                適量

1)干し椎茸はぬるま湯でもどして、千切りにしておく。昆布も細く千切りにする。

2)1)と干し椎茸のもどし汁、酒、砂糖、しょう油をフライパンに入れ、水分がなくなるまで煮詰める。最後に鰹節・ごまをふりかける。

味は少し甘めです。好みでおしょう油を加減してくださいね。

遊びにきてくださってありがとうございます。
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11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
貴重な情報をありがとう (yumyum)
2006-09-14 05:43:34
素敵な昆布の活用法をありがとうございます。2~3回水を入れ替えてダシがとれるんですねぇ~これはすごい!!
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Unknown (.HACHI)
2006-09-14 06:09:00
家庭の常備菜ってやつですね☆2~3回もダシがとれるんですね。昆布の佃煮って本当にご飯が進みますよね~。あつあつのご飯に…考えただけでお腹が空いてきます(笑)アメリカでも昆布は普通に手に入るのですか?
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こんにちわ~! (きくりん)
2006-09-14 06:48:56
私もだしをとった後の昆布で佃煮を作ってます

ごはんのお供に!いいですよね

それにしても、器が素敵

私はこんなにおしゃれな物に入れてないような気が。。

Kayoさんの生活スタイル、見習わなくては・・



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嬉しい常備食☆ (kaz)
2006-09-14 09:50:32
きれいな画像で売られているものみたいですが、売られているものよりも素敵な器に入ってて、、ちょっと高級な佃煮みたいです!昆布だしをアメリカでも常備されているところにとっても感心しました☆そして佃煮もとても美味しそう…ごはんが美味しく感じられるのはKayoさんの愛情もたっぷり入っているからですね
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Unknown (ゆう)
2006-09-14 10:19:15
え~~~すごくショックです!!

出し昆布、今まで捨ててました‥

しかも昆布の佃煮は子どもたちの大好物

今までの昆布、全部返して~~
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反省です (Ffragola)
2006-09-14 11:18:47
鍋物のあと使った出し昆布後ろめたい気持ちで捨てていました・・・日本へ行ったときに高い昆布の佃煮を買い込んだりして。あーばかな私。食べ物に対する心取り戻します!!いい年して恥ずかしいトホホ
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なるほど~☆ (ankobby)
2006-09-14 11:48:06
常に水に漬けて常備していればいいんですね~。

目からウロコとはこのこと

昆布のダシって出るまでに時間がかかるような気がして、我が家ではほとんどカツオダシです

しかも旦那さまが昆布苦手なので佃煮も食べてくれない。。



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はじめまして。 (みぃ)
2006-09-14 15:42:31
お水でも出汁が取れるんですね

昆布は好きで、出汁をとったあとは調理していたんですが、佃煮にするには少なくて何か

よい方法がないか探していました。

昆布を冷凍する方法とともに活用させていただきます
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すばらしい! (Madame K)
2006-09-14 22:05:07
kayoさん、お若いのにすごいですね。おだしを取った後の昆布を、こんな美味しそうな佃煮に変身させてしまうなんて!私もおだしはほとんど昆布ですが、沸騰直前で取り出すなどと言うことはせず、柔らかくなるまで一緒に煮ていただくようにしています。細かい所まできちんと気遣われるkayoさんのご家族は、本当におしあわせですね。
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いい活用のしかた (NOB)
2006-09-14 23:01:16
ですね。昆布の佃煮って炊き立てのご飯があったらもういくらでもお代わりできちゃうくらい好きです。アルカリ度が高いから体にもいいですよね~! 復活しようかな、昆布を水につけておいてその水をのむ習慣。
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