フレッシュなホワイトアスパラを使ってムースを作ってみました。
特別な味付けはせず、シンプルに。
優しい甘味がとても爽やかに感じられます。 . . . 本文を読む
クスクス(couscous )を使ったサラダを作りました。
いろんな野菜とチーズを一緒に混ぜたので栄養のバランスも良く、すっかりお気に入りになっています。
なじみの薄いサラダですが、お客様にも喜んでいただけました。 . . . 本文を読む
久しぶりにコロッケを作りました。
ほうれん草コロッケを作り始めたのですが、作りながら、
甘~いかぼちゃコロッケもいいなぁ・・・、
ちょっとスパイシーにカレー風味もいいなぁ・・・と
あれこれ作りたくなってしまいました。 . . . 本文を読む
韓国料理って全然無知なのですが、唯一作れるのがチャプチェです。
大学時代に良く行った韓国焼き肉屋さんのチャプチェが大好きで、
その味を思い出しながらいつも作っていますが、
この味は召し上がられた方みなさんから気に入ってもらっています。
夫の両親にも、お友達にも好評でした。
材料(2人分)
@緑豆春雨 25 g
@薄切り豚肉 50 g
@人参 1/4 本
@インゲン 8 . . . 本文を読む
肉じゃがって無性に食べたくなるときがあります。
昨日はかなり久々に肉じゃがを作ってみました。
カレーと同様、肉じゃがの作り方はそれぞれの家庭で違いますよね。
我が家では生姜を欠かさず使っています。
きっかけは、牛肉の臭みを消すためだったのですが、
生姜の風味が甘いおしょう油味と良く合うので、癖になっています。
寒くなると生姜で体もポカポカ温まります☆
材料(煮汁のみ、2人分)
@昆布だし 1 . . . 本文を読む
9 月に入って肌寒くなってきたと思っていたのに、
10 月に入って再び暑い。。。
天気予報のお兄さんが、明るい笑顔で言ってました。
『はぁ~い、みなさん☆ また夏が戻ってきましたよぉ~。
素晴らしく快晴です!!』
・・・日中はまだまだ冷房のお世話になりそうです。
ちょっと季節はずれな感じがしますが、
涼しげに(笑)トマトのコンポートを再び作りました。
ちょうど 1年前に自宅で夕食会をした際に . . . 本文を読む