先週末にまたまた Madame K さん のレシピをお借りして
きなこパン を焼きました。
そして、どうしても作りたくて作りたくて衝動が抑えられなかったシナモンロールも。 . . . 本文を読む
週末の朝食用に焼いたパンです。
以前試した Madame K さん の ハニーヨーグルトブレッド が気に入って、
またまた焼いてしまいました。
今回は、生地の半分にドライフルーツをたっぷり練り込んだものも。
レーズン、ドライフィグ、セミドライのアプリコット。
ナッツの買い置きが無かったのがちょっと残念ですが、
これはかなり私好み。
そして、もうひとつ生地を作りました。
仕込み水の代わりに濃いめ . . . 本文を読む
クープを入れたパンを初めて焼いてみました。
クープ入りのパンは難しいような気がして試したことがないのですが、
Madame K さん の ハニーヨーグルトブレッド が
シンプルなクープでとても美味しそうだったのと、
ご丁寧にも Madame K さんからクープを入れるコツを教えていただいたので、私にも出来るかなぁ・・・とチャレンジしてみたくなりました。
シンプルに一線のクープなので誤摩化しがき . . . 本文を読む
ようやく大好きな『ほうれん草』が店頭に戻ってきました。
(サラダほうれん草は未だですが)
嬉しくなって、沢山買い込んでしまったので、
ほうれん草のペーストを練り込んだパンを焼いてみました。
型は、.HACHI さん が以前作られた 赤ワインのちぎりパン から
アイデアをいただいて、私もちぎりパンにしてみました。
生地の半分には、自分用にクルミも一緒に入れ込んで、真ん中にたっぷりクリームチーズを . . . 本文を読む
週末の朝食用に焼いたはずのスフレチーズパンが完売したので、
(夕食にワインとともにかなり進んでしまいました・・・)
昨日は朝からコーンブレッドを焼きました。
クイックレシピなので材料を混ぜて焼くだけ!とても簡単にできます。
材料(6~7切れ)
※Cup はアメリカサイズ、1Cup=250 cc です。
@コーンミール 3/4 cup
@牛乳 1 1/4 cup
@小麦 . . . 本文を読む
久々に ゆうさん の スフレチーズパン を焼きました。
この味は何度も食べたくなってしまいます。
今回は、ちゃんと粉をふって時間も短めに焼いたので、
前回のようにこんがり焼き色がつくことなく、
見た目は本家に近いと思うのですが(笑)。
ほわっほわの焼きたては最高です☆
そして、ちっち のために、
人参とカボチャのペーストを練り込んだパンも作ってみました。
カレー粉を思わせる色ですが・・・(汗)
. . . 本文を読む
久々に週末にパンを焼きました。
ここ 3 週間ほどサボって、お店のパンで済ませていたのですが、
ここまで間があくと、自分で作るパンの味をどこか求めてしまうように。
とても上手とは言えないのですが・・・やっぱり食べ慣れた味なのか、
お店の味に飽きてくるのか。不思議なものです。
今回はちっち のパンをメインに考えて作りました。
かなり食べムラがひどく、日に日に食事の量が減ってきたので、
ちょっと気分 . . . 本文を読む
私がパン作りの先生と慕っているゆうさんから嬉しいラブレターをいただきました。
前々から大好きなスコーンを作ってみたいと思っていたのですが、
初めてなのでどのレシピを参考にしていいのか迷っていたのです。
偶然にも、ゆうさんがイングリッシュスコーンの写真を
アップされていたので、そのレシピをお願いしてみました。
以前イギリスにいらっしゃった経験から、
これは絶対に裏切らない美味しいスコーンだと確信し . . . 本文を読む
おつまみパンとしてグリッシーニを作りました。
イーストの代わりにベーキングパウダーを使うので
醗酵の手間が省けて生地が早くできて、とっても簡単です。
大好きな胡麻は絶対に外せません。むふふ。
1 種類だけだと飽きるので、半分は柚子胡椒バージョンにしました。
・・・お酒が進んでしまうこと間違い無しです。
材料
@薄力粉 200 g
@ベーキングパウダー 小さじ 1
@塩 . . . 本文を読む