まだ2月だというのに
暖かいですねー。
以前公園に植樹したひよひよの梅の木も
すでに満開です
ひよひよの木は1番手前
大きくなーれ
そして報告
先日、私が「パッコーン」と
壊してしまったミニーのお雛様。
見事!〇ロンアルファにて元通り
ひよひよ、許してくれるかしらん
そして
ひよひよ チビの時の写真なんぞを
載せてみたりなんかして・・・
2001年3月 もうすぐ3歳のちびひよ
姪っ子まゆちゃん
最近 お菓子作りに興味津津で
休みになると
「何かつくろー」とやってくる。
学校の図書館で
お菓子作りの本なんかもかりてきて
やる気満々です。
そして
その本に載っていた「オレンジゼリー」を作ろう
となったけど
ゼラチンもなけりゃ、
オレンジもない
結局家にある
「はっさく」&「粉寒天」にて
チャレンジ
粉寒天の量を半量にして
「はっさくユルユル寒天」のできあがり
苦味があって、大人の味になり
まゆちゃんには不評
残念!
先日 前髪をとめるピンをいただきました
黒ピンに 布をかぶせたボタンがつけてあって、かわいいの
このピンをみた先生が
お家にかわいいボタンがあるかもしれないー
と言うのを聞いて
家で探してみたら・・・
眠ってました
洋服に買うと予備についてくるボタンがレパートリーが増えてうれし
ひよひよの学校に月2回やってくる
作業所のケーキやさんが
バレンタイン前に
「フォンダンショコラ」の予約をとっていて
試食をさせてくれた。
それが
「ふわとろ~
」で
めちゃうまで。
でも予約できなくて
それ以来、母はフォンダンショコラに
魅せられ
どうしても食べたくて食べたくて。
仕方なく自分で作ってみることに。
しかし
チョコを刻むのは面倒なので
ネットで簡単な作り方を検索
で みつけたのがこれ。
フォンダンショコラの作り方
オーブンで焼く前の写真がこれ
出来上がりの写真は
('-'*)ホホホ
見せられません。
焼き過ぎてはいけないから・・・と
早めにオーブンから出したら
まだドロドロで
シリコン型から皿に移したら、ドロドロドロ~
ココット型のはバッチリ
外側はふんわり 内側はとろり
カロリーが多めなのが・・・ですけど
たまには、いいか。
ひよひよの学校の給食室ドーム型の木造の天井がすてきでしょ~
今日のメニューは
「チキンライス ビーンズサラダ ポトフ」
でした。
みんなの給食を見ていたら
ものすごーく
ケチャップライスが食べたくなって
我が家の今日の献立は
ケチャップライスに決定
チキンがなかったので シーチキンにて
今年もかわいらしい花が咲きました。
1年生の時の授業で
M先生と一緒に
手を冷え冷えにしながら植えました。
そそ、その後で日和が
先生に塗ってもらったハンドクリームが
先生おすすめで。
「みそのつるつるクリーム」
私もお取り寄せしてツルツルを実感。
手荒れにお悩みのかた
一度お試しあれ。
ハンドクリームも手作りなら、
それと一緒に届くお手紙も手書きですごいよ。
先日ひよりが出したお手紙
じつは、学校の看護師さんに出しました。
先生と看護師さんとの
「お取り寄せ」についての会話が
かなり楽しかったらしい('-'*)
この手紙を書いてる時の
満足げな顔ときたら・・・
で、看護師さんからお返事が・・・
「ちかじか、しゅっぱーいパーティしようね。
お友達と先生もよんどいてね」('-'*)キャーキャーヤッホー
手紙を読んで
「しゅーぱーい」って何何
「ポン酢じゃない」って
また盛り上ってしまいました。
何のお取り寄せパーティでしょうか?
(((o(^。^")o)))ワクワク楽しみにしてまーす
ひよさんのクラスに
赤鬼さんがやって来た
(あれ?時期が・・・ですけど・・・)
子供達が寝転んだ上に
ビニールシートをおいて、
「鬼は外 福は内」
ひよさんは
気合い入れすぎ鬼を退治してもらいました。
人生初!
チョコを作りました。
お菓子作りは好きですが
面倒くさがりなもので
手の込んだ物はあまり作ったことがありません。
焼きっぱなしのケーキ専門です。
チョコを刻んで、湯せんにかけて・・・
てのが面倒で
手作りチョコは やめとこ状態
そんなσ(^_^)がなぜ?チョコを?
ふふん
昨日テレビで
ずぼら料理家の奥薗センセが作る
「さつまいもトリュフ」をみて
作り方がとても簡単だったのでね。
さつまいもが入ってヘルシー
砂糖なしでOK。
チョコも刻まず、
さつまいもの温もりでチョコをとかす。
すてき
ひよさんにもお手伝いいただいて
ひよ父には ひよの手ぐにょー型チョコを
でっきあーがりー
材料&作り方奥薗先生の「さつまいもトリュフ」 1口大のもの25個分
(1個 40Kcal)
・さつまいも…1本(約300g)
・水…100cc (蒸し用)
・板チョコレート…1枚
・バター…大さじ2
・砂糖…お好みで
・ココア…適量
・粉糖…適量
1.
さつまいもは2~3切れに切ってアルミホイルに包む。
2.
土鍋に水100ccと1を入れ、蓋をしてごく弱火で蒸し焼きにする。
3.
30分ほどしてアルミホイルの上から箸をさして通るくらい、さつまいもが柔らかくなっていたら取り出す。
4.
麺棒やフォークでつぶし、熱いうちにバター、チョコレートを手で割って加えて混ぜる。
5.
手を濡らして4を一口大に丸める。ココアをまぶし、粉糖をかけたら、できあがり。
ワーイ・ワーイ □\(^_\)(/_^)/□ ワーイ・ワーイ
ずっとほしいと思いつつ
なかなか買えずにいたものを
親戚からのカタログギフトにて発見うれし
迷わず ゲットしたぜぃ
シリコンのケーキ型3点セット
これほしかったのよねー
紙を敷かずにケーキが焼けて
シリコンなので、型が柔らかく取り出しやすい
らしいです。