ひよひよ

ゴーシェ病と闘う娘ひよ&母の日常をマイペースで綴っています。
ダイアモンドユカイさん大好きです。

すくすく育ってます

2007-02-26 23:15:09 | 母のつぶやき

まだ2月だというのに
暖かいですねー。
以前公園に植樹したひよひよの梅の木も
すでに満開です

ひよひよの木は1番手前
大きくなーれ

そして報告
先日、私が「パッコーン」と
壊してしまったミニーのお雛様。
見事!〇ロンアルファにて元通り

ひよひよ、許してくれるかしらん

そして
ひよひよ チビの時の写真なんぞを
載せてみたりなんかして・・・

2001年3月 もうすぐ3歳のちびひよ


はっさく寒天

2007-02-25 23:55:05 | 我が家の出来事

姪っ子まゆちゃん
最近 お菓子作りに興味津津で

休みになると
「何かつくろー」とやってくる。
学校の図書館で
お菓子作りの本なんかもかりてきて
やる気満々です。
そして
その本に載っていた「オレンジゼリー」を作ろう
となったけど
ゼラチンもなけりゃ、
オレンジもない

結局家にある
「はっさく」&「粉寒天」にて
チャレンジ

粉寒天の量を半量にして
「はっさくユルユル寒天」のできあがり

苦味があって、大人の味になり
まゆちゃんには不評
残念!


ひよひよの前髪

2007-02-25 11:09:24 | 母のつぶやき

先日 前髪をとめるピンをいただきました

黒ピンに 布をかぶせたボタンがつけてあって、
かわいいの


このピンをみた先生が
お家にかわいいボタンがあるかもしれないー
と言うのを聞いて
家で探してみたら・・・

眠ってました
洋服に買うと予備についてくるボタンが

レパートリーが増えてうれし


フォンダンショコラ

2007-02-24 14:11:14 | 母のつぶやき

ひよひよの学校に月2回やってくる
作業所のケーキやさんが
バレンタイン前に
「フォンダンショコラ」の予約をとっていて
試食をさせてくれた。

それが
ふわとろ~」で
めちゃうまで。
でも予約できなくて

それ以来、母はフォンダンショコラに
魅せられ
どうしても食べたくて食べたくて。

仕方なく自分で作ってみることに。
しかし
チョコを刻むのは面倒なので
ネットで簡単な作り方を検索

で みつけたのがこれ。
フォンダンショコラの作り方



オーブンで焼く前の写真がこれ
出来上がりの写真は
('-'*)ホホホ
見せられません。
焼き過ぎてはいけないから・・・と
早めにオーブンから出したら
まだドロドロで
シリコン型から皿に移したら、ドロドロドロ~

ココット型のはバッチリ
外側はふんわり 内側はとろり

カロリーが多めなのが・・・ですけど
たまには、いいか。


今日の給食

2007-02-19 23:26:00 | ひよの授業

ひよひよの学校の給食室
ドーム型の木造の天井がすてきでしょ~

今日のメニューは
「チキンライス ビーンズサラダ ポトフ」
でした。

みんなの給食を見ていたら
ものすごー

ケチャップライスが食べたくなって
我が家の今日の献立は
ケチャップライスに決定

チキンがなかったので シーチキンにて


クロッカス

2007-02-17 16:58:49 | 我が家の出来事

今年もかわいらしい花が咲きました。

1年生の時の授業で
M先生と一緒に
手を冷え冷えにしながら植えました。

そそ、その後で日和が
先生に塗ってもらったハンドクリームが
先生おすすめで。

「みそのつるつるクリーム」


私もお取り寄せしてツルツルを実感。
手荒れにお悩みのかた
一度お試しあれ。
ハンドクリームも手作りなら、
それと一緒に届くお手紙も手書きですごいよ。


お返事が届きました。

2007-02-15 23:58:36 | ひよの授業



先日ひよりが出したお手紙
じつは、学校の看護師さんに出しました。

先生と看護師さんとの
「お取り寄せ」についての会話が
かなり楽しかったらしい('-'*)
この手紙を書いてる時の
満足げな顔ときたら・・・

で、看護師さんからお返事が・・・
「ちかじか、しゅっぱーいパーティしようね。
お友達と先生もよんどいてね」
('-'*)キャーキャーヤッホー


手紙を読んで
「しゅーぱーい」って何何
「ポン酢じゃない」って

また盛り上ってしまいました。
何のお取り寄せパーティでしょうか?
(((o(^。^")o)))ワクワク
楽しみにしてまーす


バレンタイン

2007-02-14 19:40:27 | ひよの体調

人生初!
チョコを作りました。

お菓子作りは好きですが
面倒くさがりなもので
手の込んだ物はあまり作ったことがありません。
焼きっぱなしのケーキ専門です。
チョコを刻んで、湯せんにかけて・・・
てのが面倒で
手作りチョコは やめとこ状態

そんなσ(^_^)がなぜ?チョコを?

ふふん

昨日テレビで
ずぼら料理家の奥薗センセが作る
「さつまいもトリュフ」をみて
作り方がとても簡単だったのでね。

さつまいもが入ってヘルシー
砂糖なしでOK。
チョコも刻まず、
さつまいもの温もりでチョコをとかす。
すてき

ひよさんにもお手伝いいただいて

ひよ父には ひよの手ぐにょー型チョコを

 でっきあーがりー


材料&作り方

奥薗先生の「さつまいもトリュフ」 1口大のもの25個分
(1個 40Kcal)

  ・さつまいも…1本(約300g)
  ・水…100cc (蒸し用)
  ・板チョコレート…1枚
  ・バター…大さじ2
  ・砂糖…お好みで
  ・ココア…適量
  ・粉糖…適量
  1. さつまいもは2~3切れに切ってアルミホイルに包む。
  2. 土鍋に水100ccと1を入れ、蓋をしてごく弱火で蒸し焼きにする。
  3. 30分ほどしてアルミホイルの上から箸をさして通るくらい、さつまいもが柔らかくなっていたら取り出す。
  4. 麺棒やフォークでつぶし、熱いうちにバター、チョコレートを手で割って加えて混ぜる。
  5. 手を濡らして4を一口大に丸める。ココアをまぶし、粉糖をかけたら、できあがり。


ほしかったもの

2007-02-14 17:00:24 | 母のつぶやき

ワーイ・ワーイ □\(^_\)(/_^)/□ ワーイ・ワーイ

ずっとほしいと思いつつ
なかなか買えずにいたものを
親戚からのカタログギフトにて発見

うれし

迷わず ゲットしたぜぃ

シリコンのケーキ型3点セット
これほしかったのよねー
紙を敷かずにケーキが焼けて
シリコンなので、型が柔らかく取り出しやすい
らしいです。