ひよひよ

ゴーシェ病と闘う娘ひよ&母の日常をマイペースで綴っています。
ダイアモンドユカイさん大好きです。

バレンタイン

2007-02-14 19:40:27 | ひよの体調

人生初!
チョコを作りました。

お菓子作りは好きですが
面倒くさがりなもので
手の込んだ物はあまり作ったことがありません。
焼きっぱなしのケーキ専門です。
チョコを刻んで、湯せんにかけて・・・
てのが面倒で
手作りチョコは やめとこ状態

そんなσ(^_^)がなぜ?チョコを?

ふふん

昨日テレビで
ずぼら料理家の奥薗センセが作る
「さつまいもトリュフ」をみて
作り方がとても簡単だったのでね。

さつまいもが入ってヘルシー
砂糖なしでOK。
チョコも刻まず、
さつまいもの温もりでチョコをとかす。
すてき

ひよさんにもお手伝いいただいて

ひよ父には ひよの手ぐにょー型チョコを

 でっきあーがりー


材料&作り方

奥薗先生の「さつまいもトリュフ」 1口大のもの25個分
(1個 40Kcal)

  ・さつまいも…1本(約300g)
  ・水…100cc (蒸し用)
  ・板チョコレート…1枚
  ・バター…大さじ2
  ・砂糖…お好みで
  ・ココア…適量
  ・粉糖…適量
  1. さつまいもは2~3切れに切ってアルミホイルに包む。
  2. 土鍋に水100ccと1を入れ、蓋をしてごく弱火で蒸し焼きにする。
  3. 30分ほどしてアルミホイルの上から箸をさして通るくらい、さつまいもが柔らかくなっていたら取り出す。
  4. 麺棒やフォークでつぶし、熱いうちにバター、チョコレートを手で割って加えて混ぜる。
  5. 手を濡らして4を一口大に丸める。ココアをまぶし、粉糖をかけたら、できあがり。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おぉ!ここに簡単レシピが(笑) (ne~san)
2007-02-16 17:35:53
ひよママが 初チョコ作りってのに かなり驚いた(笑)
キレイな出来あがりだね~
ひよさんも お手伝いできて 満足気だったのかな?
嬉しそうな顔のひよさんに こっちまでニンマリしてしまったよ♡
返信する
そう、初なのです。 (ひよ母)
2007-02-17 15:38:19
初めてなんで、出来上がりが???
心配だったんだけど、
芋好きなんで、だったよん。
超簡単なんで、娘ちゃんと一緒に
作ってみてちょ!
ひよさんも感触がよかったらしく
満足気だったよ~('-'*)
ぐにょーっと(^_-)ネッ
返信する

コメントを投稿