人生初!
チョコを作りました。
お菓子作りは好きですが
面倒くさがりなもので
手の込んだ物はあまり作ったことがありません。
焼きっぱなしのケーキ専門です。
チョコを刻んで、湯せんにかけて・・・
てのが面倒で
手作りチョコは やめとこ状態
そんなσ(^_^)がなぜ?チョコを?
ふふん
昨日テレビで
ずぼら料理家の奥薗センセが作る
「さつまいもトリュフ」をみて
作り方がとても簡単だったのでね。
さつまいもが入ってヘルシー
砂糖なしでOK。
チョコも刻まず、
さつまいもの温もりでチョコをとかす。
すてき
ひよさんにもお手伝いいただいて
ひよ父には ひよの手ぐにょー型チョコを
でっきあーがりー
材料&作り方奥薗先生の「さつまいもトリュフ」 1口大のもの25個分
(1個 40Kcal)
・さつまいも…1本(約300g)
・水…100cc (蒸し用)
・板チョコレート…1枚
・バター…大さじ2
・砂糖…お好みで
・ココア…適量
・粉糖…適量
1.
さつまいもは2~3切れに切ってアルミホイルに包む。
2.
土鍋に水100ccと1を入れ、蓋をしてごく弱火で蒸し焼きにする。
3.
30分ほどしてアルミホイルの上から箸をさして通るくらい、さつまいもが柔らかくなっていたら取り出す。
4.
麺棒やフォークでつぶし、熱いうちにバター、チョコレートを手で割って加えて混ぜる。
5.
手を濡らして4を一口大に丸める。ココアをまぶし、粉糖をかけたら、できあがり。
ワーイ・ワーイ □\(^_\)(/_^)/□ ワーイ・ワーイ
ずっとほしいと思いつつ
なかなか買えずにいたものを
親戚からのカタログギフトにて発見うれし
迷わず ゲットしたぜぃ
シリコンのケーキ型3点セット
これほしかったのよねー
紙を敷かずにケーキが焼けて
シリコンなので、型が柔らかく取り出しやすい
らしいです。