茨城のスローフード

常総地域の食に関する情報。ホームページも見てね。

紀伊國屋の『手火山燻製鰹節』その2@鹿嶋市

2017-06-02 04:00:00 | 鹿行の工場直売所
先日紹介した、『手火山燻製鰹節』について、修正と追加情報です。

入荷時期に関しては、年一度では無く、毎月だそうです。
鰹節ということで、「ぶし=24」で、毎月24日に販売開始。概ね、その月内で完売する見通し。
鰹節と相性の良い食材の旬の時期、例えば、筍シーズンにぶつかると、即日完売の場合も有り。

潮来店と鹿嶋店両方での販売有り。私の紹介した50gと100gのものがあります。値は張りますが、掻きたてが一番良いのは間違いないので、掻く前の本節もあります。
個人で専用の掻き器を持っている人は少ないでしょうが。

直売カテゴリーに入れたのは焼津で鰹節を生産して、紀伊國屋で仕入れますが、店で掻いて、品質の保持に適したパッケージに詰めます。鰹節は「削る」ではなく、
本場では「掻く(かく)」を使うようですね。似たような表現は氷でも使い、氷を掻いてシロップを掛けた物が「かき氷」です。

開封後は冷蔵庫がオススメです。50gでも、かなりの分量です。
今月あたりまた買いに行きそうです。


コメント    この記事についてブログを書く
« 清原醤油醸造店の『めんつゆ... | トップ | 和泉屋本店の『南蛮ごぼう漬... »

コメントを投稿

鹿行の工場直売所」カテゴリの最新記事