先日、知人に、土産でいただいた商品。
マルモ食品工業の『富士宮やきそば』です。
ご当地グルメで有名ですが、具体的な特徴を把握していませんでした。
いただいて、後でゆっくり食べようと思っていました。多少、古くなっても麺なら大丈夫だろうと。
しかし、よく見ると、「肉が入っているじゃねーか。」
「富士宮やきそばの特徴は、豚の背脂を絞ったかす、通称「肉かす」と、静岡おでんで有名な「サバブシ、
イワシブシ」を大量に乗せる。
麺自体も、水気が少なく、保存性が高いという。なお、「富士宮やきそば」は、「NPO法人まちづくり
トップランナーふじのみや本舗」の商標であり、同団体の認めた製法の物にしか使えない。
具体的には、富士宮市内のマルモ食品工業、曽我めん、叶屋、木下製麺所といった製麺所で作られている。
肉かすを、よく刻んで、フライパンに入れ、水少なめで、野菜の水分で解す。野菜は、カット野菜だ(笑)。
なかなか良い出来で食べられました。
ソースは独自なのか判断できませんでした。
マルモ食品工業の『富士宮やきそば』です。
ご当地グルメで有名ですが、具体的な特徴を把握していませんでした。
いただいて、後でゆっくり食べようと思っていました。多少、古くなっても麺なら大丈夫だろうと。
しかし、よく見ると、「肉が入っているじゃねーか。」
「富士宮やきそばの特徴は、豚の背脂を絞ったかす、通称「肉かす」と、静岡おでんで有名な「サバブシ、
イワシブシ」を大量に乗せる。
麺自体も、水気が少なく、保存性が高いという。なお、「富士宮やきそば」は、「NPO法人まちづくり
トップランナーふじのみや本舗」の商標であり、同団体の認めた製法の物にしか使えない。
具体的には、富士宮市内のマルモ食品工業、曽我めん、叶屋、木下製麺所といった製麺所で作られている。
肉かすを、よく刻んで、フライパンに入れ、水少なめで、野菜の水分で解す。野菜は、カット野菜だ(笑)。
なかなか良い出来で食べられました。
ソースは独自なのか判断できませんでした。