ミントグリーンの風に吹かれて

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すだちの香りは元気の素・・・

2018年08月27日 | グルメ

頂きものの徳島のすだち。

とりあえず冷蔵庫に保管していますが、できれば新鮮なうちにいただいてしまいたいもの。

しかし、40個ほどあります(*_*;

まあ、王道は、焼いたマッタケに絞りかけて食べるというものですが、

なかなか口には入りませんので、しいたけかエリンギあたりで我慢しています^^

やっぱり庶民的なさんまの塩焼きが私の一番のお気に入りかな。

「さんまにすだち」の画像検索結果

すだちがあるのとないのとでは大違いなんですよね。

あと、サラダに振りかけたり、ちらし寿司の合わせ酢にも使いますよ。

香りが引き立ってとてもさわやかなおいしさが口に広がります。

うどんにもよく合いますね。暖かいのでも冷たいのでもOKです。

すだち麺~うどん・素麺・蕎麦なんでもOK

柑橘類が大好きな私。使い道はまだまだたくさんありそうです。

そして、ナイトキャップとして楽しんでいるのが

ライムの代わりにすだちをたっぷり絞ったジントニック。

「ジントニック すだち」の画像検索結果

秋の夜長を楽しむお伴にあなたもいかがですか?

まだまだ暑いのでピンときませんね(^^ゞ

(写真はすべてネットよりお借りしました。)