門外不出!最強の、サックサクのクッキーレシピです。
ではまず、材料
室温に戻した無縁バター 140g
砂糖 70g
薄力粉 100g
コーンスターチ 100g
卵白 1個分
ボールにバターを入れて練ります。
そこへ、砂糖を少しずつ入れて混ぜ合わせます。
そして、卵白をほぐし、少しづつ入れて混ぜ合わせます。
薄力粉とコーンスターチも少しずつ入れて混ぜて行きます。
(ここで、アーモンド・スライスやチョコチップを混ぜてもGOOD)
かな~り柔らかいのですが、頑張ってラップに包んで筒状にします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/e8/ef05e99c5f9c58544485e55c9d05e8c5.jpg)
そして冷凍庫で固めます。
固まったら切って
刻んだチョコを少し入れました。
200度のオーブンで10分くらい、薄くキツネ色になるまで焼きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/bb/4e1c191dad8e0421dbf9b4c4ebc901cc.jpg)
もうちょっと焼きが必要かな・・・。
普通のクッキーと違ってバターの分量が多く、粉の代わりにコーンスターチを
使っているのが特徴でしょうか。
もっとサクサクを追求するなら、
1 新鮮な卵白を、しかもちょっと量を減らす。
2 薄力粉も10グラムくらい減らす。
すると、とーってもサクサクでもろいバター・クッキーになります。
プレゼントにすると「エア・イン・クッキー」等と絶賛され、かなり好評です。
でも、割れやすいクッキーなので持ち歩く時は気を遣って下さいね。
冷凍保存が出来るので、食べたい時に好きなだけ切って焼く事が出来ます。
ピアノ ブログランキングへ いつもありがとうございます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
にほんブログ村
ではまず、材料
室温に戻した無縁バター 140g
砂糖 70g
薄力粉 100g
コーンスターチ 100g
卵白 1個分
ボールにバターを入れて練ります。
そこへ、砂糖を少しずつ入れて混ぜ合わせます。
そして、卵白をほぐし、少しづつ入れて混ぜ合わせます。
薄力粉とコーンスターチも少しずつ入れて混ぜて行きます。
(ここで、アーモンド・スライスやチョコチップを混ぜてもGOOD)
かな~り柔らかいのですが、頑張ってラップに包んで筒状にします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/e8/ef05e99c5f9c58544485e55c9d05e8c5.jpg)
そして冷凍庫で固めます。
固まったら切って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/eb/e86648c743aadd8892f265fc6ee6d32e.jpg)
200度のオーブンで10分くらい、薄くキツネ色になるまで焼きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/bb/4e1c191dad8e0421dbf9b4c4ebc901cc.jpg)
もうちょっと焼きが必要かな・・・。
普通のクッキーと違ってバターの分量が多く、粉の代わりにコーンスターチを
使っているのが特徴でしょうか。
もっとサクサクを追求するなら、
1 新鮮な卵白を、しかもちょっと量を減らす。
2 薄力粉も10グラムくらい減らす。
すると、とーってもサクサクでもろいバター・クッキーになります。
プレゼントにすると「エア・イン・クッキー」等と絶賛され、かなり好評です。
でも、割れやすいクッキーなので持ち歩く時は気を遣って下さいね。
冷凍保存が出来るので、食べたい時に好きなだけ切って焼く事が出来ます。
![](http://image.with2.net/img/banner/c/banner_2/br_c_2188_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
![にほんブログ村 クラシックブログ ピアノへ](http://classic.blogmura.com/piano/img/piano88_31_lightred_1.gif)