ひさへ的ポンコツ脳内劇場

マンガ描いてピアノ弾いて料理(栄養士免許有)も作ったりの引きこもり主婦。無断転載お断り~。

ひさへ家秘伝の

2014-10-11 | 食べたり、飲んだり、作ったり
門外不出!最強の、サックサクのクッキーレシピです。


ではまず、材料

室温に戻した無縁バター  140g

砂糖           70g

薄力粉          100g

コーンスターチ      100g

卵白           1個分


ボールにバターを入れて練ります。

そこへ、砂糖を少しずつ入れて混ぜ合わせます。

そして、卵白をほぐし、少しづつ入れて混ぜ合わせます。

薄力粉とコーンスターチも少しずつ入れて混ぜて行きます。

(ここで、アーモンド・スライスやチョコチップを混ぜてもGOOD)


かな~り柔らかいのですが、頑張ってラップに包んで筒状にします。



そして冷凍庫で固めます。

固まったら切って
刻んだチョコを少し入れました。

200度のオーブンで10分くらい、薄くキツネ色になるまで焼きます。


もうちょっと焼きが必要かな・・・。

普通のクッキーと違ってバターの分量が多く、粉の代わりにコーンスターチを
使っているのが特徴でしょうか。


もっとサクサクを追求するなら、
1 新鮮な卵白を、しかもちょっと量を減らす。
2 薄力粉も10グラムくらい減らす。



すると、とーってもサクサクでもろいバター・クッキーになります。

プレゼントにすると「エア・イン・クッキー」等と絶賛され、かなり好評です。
でも、割れやすいクッキーなので持ち歩く時は気を遣って下さいね。

冷凍保存が出来るので、食べたい時に好きなだけ切って焼く事が出来ます。




ピアノ ブログランキングへ いつもありがとうございます


にほんブログ村 クラシックブログ ピアノへにほんブログ村



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする