門外不出!最強の、サックサクのクッキーレシピです。
ではまず、材料
室温に戻した無縁バター 140g
砂糖 70g
薄力粉 100g
コーンスターチ 100g
卵白 1個分
ボールにバターを入れて練ります。
そこへ、砂糖を少しずつ入れて混ぜ合わせます。
そして、卵白をほぐし、少しづつ入れて混ぜ合わせます。
薄力粉とコーンスターチも少しずつ入れて混ぜて行きます。
(ここで、アーモンド・スライスやチョコチップを混ぜてもGOOD)
かな~り柔らかいのですが、頑張ってラップに包んで筒状にします。
そして冷凍庫で固めます。
固まったら切って
刻んだチョコを少し入れました。
200度のオーブンで10分くらい、薄くキツネ色になるまで焼きます。
もうちょっと焼きが必要かな・・・。
普通のクッキーと違ってバターの分量が多く、粉の代わりにコーンスターチを
使っているのが特徴でしょうか。
もっとサクサクを追求するなら、
1 新鮮な卵白を、しかもちょっと量を減らす。
2 薄力粉も10グラムくらい減らす。
すると、とーってもサクサクでもろいバター・クッキーになります。
プレゼントにすると「エア・イン・クッキー」等と絶賛され、かなり好評です。
でも、割れやすいクッキーなので持ち歩く時は気を遣って下さいね。
冷凍保存が出来るので、食べたい時に好きなだけ切って焼く事が出来ます。
ピアノ ブログランキングへ いつもありがとうございます
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ではまず、材料
室温に戻した無縁バター 140g
砂糖 70g
薄力粉 100g
コーンスターチ 100g
卵白 1個分
ボールにバターを入れて練ります。
そこへ、砂糖を少しずつ入れて混ぜ合わせます。
そして、卵白をほぐし、少しづつ入れて混ぜ合わせます。
薄力粉とコーンスターチも少しずつ入れて混ぜて行きます。
(ここで、アーモンド・スライスやチョコチップを混ぜてもGOOD)
かな~り柔らかいのですが、頑張ってラップに包んで筒状にします。
そして冷凍庫で固めます。
固まったら切って
刻んだチョコを少し入れました。
200度のオーブンで10分くらい、薄くキツネ色になるまで焼きます。
もうちょっと焼きが必要かな・・・。
普通のクッキーと違ってバターの分量が多く、粉の代わりにコーンスターチを
使っているのが特徴でしょうか。
もっとサクサクを追求するなら、
1 新鮮な卵白を、しかもちょっと量を減らす。
2 薄力粉も10グラムくらい減らす。
すると、とーってもサクサクでもろいバター・クッキーになります。
プレゼントにすると「エア・イン・クッキー」等と絶賛され、かなり好評です。
でも、割れやすいクッキーなので持ち歩く時は気を遣って下さいね。
冷凍保存が出来るので、食べたい時に好きなだけ切って焼く事が出来ます。
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初めて見るレシピです。
口の中でスッと溶ける感じなのでしょうか?
食べたいときに好きな分だけ焼きたてが食べれるのがいいですね。美味しそう~(^.^)
だけじゃなく、私のブログのリンクコメも変わってる・・・w
「時々宝塚の世界」、いただきました!!(^^)
私、実はわけあって、クッキーは少し苦手なんです。
ただ、もし私に愛する彼女ができたとして、
その彼女が、ひさへさんのような美味しいクッキーを作ってくれたとしたら、
私は喜んでムシャ武者たべるでしょう。
うん、俺ってクッキー大好き!
・・・・まぁそんな機会は永久にやってこないでしょうけどね(泣)
卵黄入れると少々固くなりますね、でも風味が出ますが。
卵ボーロっぽい感じもしますねぇ。
冷凍保存出来るので、急なお客様の時に重宝しました。
あと毎日の子供のおやつにも。
娘が「また食べたい~」とリクエストしてきたもので、久々に作りました。
お気づき頂き、感激です。
リンクコメ・・・、ブロ友さまのキャッチ・フレーズというか、一言で真人様を表してみましたが。
何か、付けくわえて欲しい言葉なんかありましたら、どーぞ言って下さいね。
ただね、どーしても改行できないんです・・・。
前は出来たのに・・・。
他人とコミュニケーションが出来るのなら、とっても可愛い「相方」さんが出来るのも可能だと思うんですけどね~。
真人さん、面白いし。
そして苦手なクッキーが大好きになりますよーに!