北京より帰任してもう何日?

4年3ヶ月間の北京赴任から日本に帰ってきて…

1月19日夕 ビッグマミー

2017-01-19 22:50:00 | 慢慢吃 我が家の家常菜
 仕事が長引いた関係で、ジャンボ大塚には顔を出せませんでした。ジャンボ大塚の営業時間は昼から19時ごろまでです。  今日は、ビッグマミーに行きました。  お通しは、赤魚の煮付けです。お通しは、いらなければ断ってもいいです。良心的だと思います。  はらみとてっぽうです。 . . . 本文を読む

1月18日夕 水曜日は、いしょくの日

2017-01-18 21:19:00 | 慢慢吃 我が家の家常菜
 水曜日は、いしょくの日です。嫁さん公認というか、あきらめてます。  いつものように、280円生ビールからです。お通しは、マカロニサラダ、厚焼き玉子です。  お刺身4点(実は5点)盛りをお願いしました。まぐろ、サーモン、タコ、うに、鯛だと思います。  自家製ニンニクみそきゅうりをお願いしました。カキフライのおまけがあります。 . . . 本文を読む

篠山紀信展 写真力 THE PEOPLE by KISHIN

2017-01-18 18:05:00 | 博物館・美術館・エンタテイメント・イベント
 今年初めての美術館です。横浜美術館で「篠山紀信展 写真力 THE PEOPLE by KISHIN」を見てきました。昨年11月に原美術館で見た「快楽の館」はヌードでしたが、今回のは有名人を中心に篠山さんが選んだ写真約120点を大型パネルにして展示したものです。  ジョン・レノン、美空ひばり、山口百恵、AKB48、歌舞伎役者、宮沢りえなどさまざまな写真がありました。  不思議なのは、ポスターのジ . . . 本文を読む

1月16日夕 さんまチーズサンド、山菜炊き込みご飯

2017-01-16 20:54:00 | 慢慢吃 我が家の家常菜
 夕食は、さんまチーズサンド、山菜炊き込みご飯、高野豆腐と人参と椎茸の煮付け、酢の物でした。  酢の物は、土曜日に作った残りでした。食べるのを忘れてました。 . . . 本文を読む

1月15日(日)のつぶやき

2017-01-16 05:18:20 | アホ親とバカ息子
1月15日朝 ドトール あつあつハムチーズサンド goo.gl/xMb50u — Kusaba Hiroshi (@caochang2008) 2017年1月15日 - 12:00 1月15日昼 ハンバーグ弁当(チーズデミソース) goo.gl/nMfaeK — Kusaba Hiroshi (@caochang2008) 2017年1月15日 - 15:41 1月15 . . . 本文を読む

1月15日夕 無添くら寿司 極上ふぐフェア

2017-01-15 21:28:00 | 慢慢吃 我が家の家常菜
 無添くら寿司に来ております。  極上ふぐフェアを食べに来ました。  てっさです。  ふぐ三種盛り(ふぐ・焼きふぐ・ふぐ皮湯引き軍艦)です。ふぐのから揚げは、売り切れてました。  後は、握りを食べました。家族3人で46皿いただきました。  この店の上のフロアは、賃貸マンションになっております。この賃貸マンションに借り上げ社宅として、1995年10月から2001年6月まで住んでました。嫁さん . . . 本文を読む

1月15日昼 ハンバーグ弁当(チーズデミソース)

2017-01-15 15:40:00 | 慢慢吃 我が家の家常菜
 昼食は、オーケーのハンバーグ弁当(チーズデミソース)でした。うどんかパスタにしようかと思ってましたが、昨日は私がパスタ、嫁さんがうどんだったので、弁当にしました。 . . . 本文を読む

1月15日朝 ドトール あつあつハムチーズサンド

2017-01-15 12:00:00 | 慢慢吃 我が家の家常菜
 昼食の買い出しに出かけました。オーケーで買い物しましたが、嫁さんのリクエストの味噌カツサンドが、まだ出来てなかったです。  そこでドトールでモーニング(あつあつハムチーズサンド)をいただきました。  ドトールを出て再びオーケーに行くと、味噌カツサンドは出来てました。 . . . 本文を読む

1月14日(土)のつぶやき

2017-01-15 05:20:22 | アホ親とバカ息子
1月14日朝 センター試験、ガストでモーニング goo.gl/m70KUc — Kusaba Hiroshi (@caochang2008) 2017年1月14日 - 10:45 1月14日昼 産直ほうれん草のカルボナーラスパゲッティ goo.gl/Kw7Ohi — Kusaba Hiroshi (@caochang2008) 2017年1月14日 - 13:02 1月 . . . 本文を読む

1月14日夕 鶏胸肉のパン粉焼き

2017-01-14 21:33:00 | 慢慢吃 我が家の家常菜
 夕食は、鶏胸肉のパン粉焼き、きのこ(生しいたけ、ひらたけ、とらまき茸)のソテー、すきやき肉豆腐、カニかまとキュウリとわかめの酢の物、ポテトサラダでした。  お酒は、サントリー ザ・プレミアムモルツ初摘みホップヌーヴォー2016でした。オーケーで安売りしてたので買いました。  息子は、センター試験の打ち上げと称して遊んでおります。これからが、大変なのに困ったものです。 . . . 本文を読む