北京より帰任してもう何日?

4年3ヶ月間の北京赴任から日本に帰ってきて…

1月10日夕 四川式回鍋肉

2015-01-10 20:54:27 | 慢慢吃 我が家の家常菜
 夕食は、四川式回鍋肉(クックドゥを使いました)、しりしり、スモークサーモンと玉ねぎのサラダ、塩あじえだ豆、黒豆(フジッコ)でした。  嫁さんはクックドゥを使ったのが気に入らないらしく、文句たらたらでした。 . . . 本文を読む

1月10日昼 五目チャーハン

2015-01-10 14:25:49 | 慢慢吃 我が家の家常菜
 昨日、息子の弁当用に炊いたご飯が嫁さんの朝寝坊のために残っておりました。それを使って、五目チャーハンを作りました。作ると言っても、永谷園の五目チャーハンの素を使った簡単なものです。少し違うのは、ご飯と溶き卵を混ぜてから炒めるところです。こうするとご飯がパラパラに炒めることができるそうです。今回、あまりうまくできませんでした。 . . . 本文を読む