ゴーヤチャンプル
昨日、ニガウリをいただいたのでゴーヤチャンプルを作りました。実は自分で料理するのは始めてなんです。でもとっても美味しくできました。ニガウリが新鮮で美味しかったのでしょう。ありがとうございました。
ゴーヤチャンプル
≪材料≫
ニガウリ 1本
豚肉 150g
にんじん 半本
豆腐 1丁
キャベツ 2枚(もやしの代わりに)
エリンギ 1パック
卵 2個
削り節 適宜
しょうゆ 大1
塩 少々
サラダ油 大1
≪作り方≫
1.ニガウリは縦半分に切り、種をスプーンでこそげ取って、薄く切り、塩水につけてから、湯がいておく
2.肉は一口大に切って、しょうゆと酒を少し振っておく。にんじん、キャベツ、エリンギを千切りにする。豆腐は水切りする。卵はといでおく。
3.中華なべを熱して、サラダ油をいれ、肉に火を通す。にんじんをいれ、火を通してから、エリンギ、キャベツ、ニガウリをいためる。
4.豆腐を手でちぎりながら入れて、溶き卵、削り節を入れて、しょうゆと塩で味をつける。
昨日、ニガウリをいただいたのでゴーヤチャンプルを作りました。実は自分で料理するのは始めてなんです。でもとっても美味しくできました。ニガウリが新鮮で美味しかったのでしょう。ありがとうございました。
ゴーヤチャンプル
≪材料≫
ニガウリ 1本
豚肉 150g
にんじん 半本
豆腐 1丁
キャベツ 2枚(もやしの代わりに)
エリンギ 1パック
卵 2個
削り節 適宜
しょうゆ 大1
塩 少々
サラダ油 大1
≪作り方≫
1.ニガウリは縦半分に切り、種をスプーンでこそげ取って、薄く切り、塩水につけてから、湯がいておく
2.肉は一口大に切って、しょうゆと酒を少し振っておく。にんじん、キャベツ、エリンギを千切りにする。豆腐は水切りする。卵はといでおく。
3.中華なべを熱して、サラダ油をいれ、肉に火を通す。にんじんをいれ、火を通してから、エリンギ、キャベツ、ニガウリをいためる。
4.豆腐を手でちぎりながら入れて、溶き卵、削り節を入れて、しょうゆと塩で味をつける。
ゴーヤは湯がいたりしないで苦みを無くさないように気を配る。
オカカは水分吸収用と味付けに使うけど、、、
と言う極めてシンプルなものです。
沖縄では砂糖を隠し味に入れる人もいるそうですが、私は甘みは避けたいから入れた事ないです。
私もmix様と同じく苦味を抜きます。
私は大丈夫ですが、ダンナが食べません。
何時も、火を通しすぎです。
明日はシンプルに歯ごたえよく作りたいですね。
今度は苦味を残したものを作ってみましょう。
塩水にひたすだけで湯がきません。
豆腐は厚揚げを使うので、水切りの手間をはぶきます。
みなさんに負けずに美味しかったと、私一人ご満悦。
みょうがは、昼食のそうめんにも、かつおのたたきにも使って、もう全部なくなりました。