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志摩 ゆみのつづり方
以前は国際交流のボランティア一筋だったのですが、最近はスクエアダンスなるものにお熱を上げているmixのblogです。
豚ホウレン
2008-03-16 21:05:33
|
今夜の晩御飯
豚とほうれん草だけのお鍋です。
お鍋に水とお酒を1カップほどいれて、塩を少々、あれば生姜を1片いれます。
沸騰したら生姜を取り出して、後は豚とほうれん草を交互に入れていただきます。
たれの基本は辛子醤油ですが、柚子こしょうやポン酢もさっぱりしておいしいです。
コメント (8)
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8 コメント
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お久しぶり
(
カスミ草
)
2008-03-16 21:59:29
mixさんとこは常夜鍋ですね。
このときほうれん草はした茹でするのですか?
私のとこの夕食は新玉ねぎと豚だけの鍋でした。
新玉ねぎは鍋に入れずに生で豚と一緒に食べる方が
良かったよ。
鍋に入れると歯ごたえがなくなりました。
返信する
Unknown
(
yoyo
)
2008-03-16 22:06:20
今の季節 水菜も美味しいよ。新玉ねぎはスライスして 生の方が美味しいね。
返信する
カスミ草さま
(
mix
)
2008-03-17 10:06:08
お久しぶりです。
常夜鍋?
常夜鍋というんですか? 知りませんでした。
また一つお勉強しちゃいました。
でも、二つぐらい忘れちゃうんだわ。
ほうれん草はそのまま入れます。ほうれん草が長いときは半分くらいに切っておきます。
返信する
yoyoさま
(
mix
)
2008-03-17 10:10:30
水菜も美味しいですね。
くせがなくさっぱりとしていいですね。
新たまねぎをスライスしておかかをかけて~!
後で買ってきましょう。
返信する
土筆を摘みました。
(
悠々
)
2008-03-17 11:33:14
郵便局の帰りに、土筆を摘みました。
雨の後で、雨後の竹の子状でニョキニョキ生えています。もう3回目の収穫ですが、無農薬だから安心です。そこの畑の持ち主には毎年どぶろくを届けています。貰うだけでは気が引けますからね。
鍋はどぶろくの絞り粕と酸っぱくなった白菜漬けが合うと新聞に載っていたから魚のアラと一緒に鍋にしようと思っています。タレは何が合うかなぁ?
返信する
悠々さま
(
mix
)
2008-03-17 23:07:54
土筆ですか? 食べてみたいな~!
摘んだことはありますが、いつも数本で食した記憶はありません。
粕汁みたいなお鍋なのかしら?
召し上がった後の報告を楽しみにしています。
返信する
粕鍋
(
カスミ草
)
2008-03-19 19:17:54
mixさん!粕鍋は冬に良くしますよ。
豚バラが多いかな~~~脂が落ちて食べやすいです。
粕汁となにか他のおかずと考えて邪魔くさくなったら鍋に。
ミズナと鯨の鍋もしますよ。(ハリハリ鍋)
まだ、此方では鯨やなべ用のクジラを見かけます。
昔はクジラの尾の身を生姜醤油で食べました。
今は赤身の刺身用がありますが、ダーは臭いと食べません。
尾の身は美味しいですが、最近見たことありません。
食べる話になると止まりませんね。
子供の頃のおでんはクジラのコロが何時も入っていました。
今は高価で手が出ません。
おでんには牛肉のスジを入れます。
返信する
カスミ草さん
(
mix
)
2008-03-19 22:07:06
今度粕鍋に挑戦してみます。
あら、またわからない言葉が~???
クジラのコロ:鯨の皮を皮下脂肪ごと切り分け、乾燥させたものがコロです。多くはカボチャみたいなかたちです。非常によく乾いていて、手に取ると、とても軽いです。
10時間から15時間水につけ、よく戻して柔らかくなったものを、おでんだねとして使います。
ちゃんと調べました!
というわけで食したことありません。
関西の方がいろいろ食材が豊富なんですね。
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1981-1983 アメリカ、ペンシルバニア在住。
その後、国際交流のボランティアを経て、現在スクエアダンスに没頭中。
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私のとこの夕食は新玉ねぎと豚だけの鍋でした。
新玉ねぎは鍋に入れずに生で豚と一緒に食べる方が
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クジラのコロ:鯨の皮を皮下脂肪ごと切り分け、乾燥させたものがコロです。多くはカボチャみたいなかたちです。非常によく乾いていて、手に取ると、とても軽いです。
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