ヒロママ日記

ヒロママが鎌倉の地でつづる日々のあれこれ

お一人様の 夕食

2012-02-25 22:51:51 | インポート

Dsc01467_2 Dsc01468 同居人がいますが、帰宅時間がまちまちで、結局一人暮らしの時と同じ、お一人様の夕食です。広島からの到来物でカキフライ、ほうれん草と牡蠣のスープ、キュウリと白菜のあっさり漬け「私のお得意メニュー」それに、今日お勧めはピーマン「緑、赤」と生姜のきんぴら、材料をそれぞれ、千切りにして油でしんなりするまで炒め、ちりめんじゃこの佃煮を大匙1ぱい加え、味付けにすきやきのたれで好みの味に、最後にゴマ油を好みで加えて出来上がり!ポイントは生姜を沢山入れること、お試し下さい。 生姜は身体を温めてくれますので、寒い今が食べごろです。


牡蠣が届きました。

2012-02-25 09:27:17 | インポート

Dsc01465 Dsc01466 昨夜、待ってた牡蠣が広島から届きました!。一番下の妹は、宮島が目の前に見える場所に住んでます。広島の牡蠣の生産量は日本一ではないでしょうか?宮島の周りの海でも養殖場がみられます。1年に一度牡蠣祭りのイベントがあるとか、健康を回復した、うーさん!イベント!と聞くとじっとしてられないようで、出かけたようで、遠くはなれて暮らしてる私に送ってくれました。ありがとう! 牡蠣は我が家族、全員好物で、届いた30分後には、カキフライ、作りをはじめました。広島の牡蠣は大粒でカキフライにはてきしています。次男が、上手い上手いの連発!仕事の帰り道、娘にパン粉をつけた状態の牡蠣をわたしました。今夜の娘宅の夕食には、1品カキフライが乗ってるでしょう。  うーさん沢山の牡蠣有難う、暇に任せて、カキフライにして、冷凍しておきます。 ちなみに、今夜は、牡蠣鍋です。