hiro-cafe

hiro-cafeのお菓子&料理レシピ公開!hiroが作る超簡単優しいレシピ☆大切な人に手作りの味を是非♪

フォンダン・ショコラレシピ☆hiro-cafe☆

2009年02月11日 | ■hiro-cafeスイーツ☆甘い時間
フォンダン・ショコラレシピ☆

■材料
チョコレート(板チョコ) 90g
バター(食塩不使用)  90g
牛乳 50ml
薄力粉 15g
アーモンドパウダー 30g
グラニュー糖 50g
※普通の砂糖でもOK
卵 2個
紛糖(飾り用・泣かない紛糖)

☆作り方☆レシピ☆
①チョコ、バター、牛乳を耐熱ボールにいれて電子レンジで
 2分半~3分くらいチン♪してなめらかに溶かす。
※チョコは小さくちぎるか刻む
②別のボールに卵を入れ、グラニュー糖を加え白っぽくもったり
するまであわ立てる(ハンドミキサーでもOK)
③②の中に①のチョコをいれて軽くゴムベラで混ぜてそこに
粉類をふるいにかけながら入れて、さくうりと粉っぽさがなくなるまで
混ぜ合わせる。
④生地を器に入れて天板に熱湯を入れて180度で15~20分湯煎焼きする
※器にはバターを塗っておく
※天板のお湯は器の1/3くらい入れる
※焼き上がり具合は竹串をさしてみてほんの少し生地がつくくらいでOK

☆よかったら、ここでポチッとな☆ランキングに参加してるのでクリックよろしくです

================================

バレンタインにチョコをあげて
それをきっかけにうまくいくカップルは
どのくらいいるのだろうか?
ちょっとだけ知りたいかも。

★hiro-cafe hiro★ レシピ フォンダン・ショコラレシピ
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ビスケットチョコスティック... | トップ | ナッツ入りスティックブラウ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

■hiro-cafeスイーツ☆甘い時間」カテゴリの最新記事